image

Идеология устрашения? Государственный телеканал открыл новогодние каникулы документальным фильмом об ужасах чумы

На злобу дня
12:15
841 просмотр
Михаил Ростов
Идеология устрашения? Государственный телеканал открыл новогодние каникулы документальным фильмом об ужасах чумы

Что характерно: телеканал «Россия 24» даже не счел нужным потратиться на съемки. Фильм 2009 года выпуска был извлечен из архивов и выпущен в эфир в самое «подходящее» время – поздним утром 1-го января, когда телевизионная аудитория, пожалуй, максимальна.

В процессе просмотра этой картины возникало стойкое ощущение, что авторы испытывают наслаждение, описывая кровавую вакханалию средневековых эпидемий чумы, когда совершенно отчаявшиеся люди живьем закапывали себя в землю, а «противочумные отряды» сжигали дома с еще живыми вирусоносителями…

Что это было? Простое недомыслие редакторов телеканала, решивших поиграть на нервах у своих и без того закошмаренных сограждан? Хорошо, если так. Но надо понимать, что «Россия 24» - государственный новостной телеканал, где подобная творческая «самодеятельность» вряд ли уместна. А значит, вызывающая шок и трепет публицистическая лента могла появиться отнюдь не случайно, а как старт некой пропагандистской кампании, призванной подготовить население к ужесточению ограничительного режима, вплоть до полного локаута.

Конечно, пока это не более чем версия, хотя и достаточно правдоподобная. Ясно другое. Федеральная власть находится в незавидном положении. Она испытывает равновеликое давление с разных сторон: одни требуют «защитить здоровье граждан», посадив их под замок, другие настаивают на том, что недопустимо защищать здоровье методом разрушения экономики.

«Чья возьмет» в этой острой дискуссии? Возможно, мы узнаем об этом уже в ближайшие дни.

Главные новости Вологды за неделю
Проект по строительству Некрасовского моста в Вологде будет разработан до конца года
Завершить работы раньше помешали протесты градозащитников
14-01-2021 508 просмотров