image

Имбирь, как зеркало коронавирусной истерии: снова по 800 рублей за кило!

Здравоохранение
11:36
533 просмотра
Михаил Ростов
Имбирь, как зеркало коронавирусной истерии: снова по 800 рублей за кило!

Классик марксизма утверждал, что история повторяется дважды: первый раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. Однако история с ценами на корень имбиря, разворачивающаяся на наших глазах, была и остается фарсом с самого начала.

Еще в начале нынешней весны, на заре «коронавирусной эры», кто-то из квазиученых специалистов заявил об уникальных свойствах имбиря в борьбе против новой инфекции. В отсутствие сертифицированных фармпрепаратов, способных противостоять ковиду, перепуганные люди повсеместно бросились скупать имбирь оптом и в розницу. 

Простодушные россияне, само собой, не отстали от иностранцев.  30 марта с.г. «Вологда-поиск» сообщил о беспрецедентном росте спроса и соответствующем росте цен на свежий имбирь в вологодских магазинах. Буквально в течение недели розничные цены на этот продукт поднялись с 250-300 рублей до 4-5 тысяч рублей за килограмм. 

Понятно, что новые цифры на ценниках произвели шоковый эффект на потребителей, и имбирь надежно «застрял» на торговых прилавках.  Крайне кстати оказалось опровержение слухов о каких-то сверхспособностях имбиря во всемирной битве с ковидом. В течение считанных дней цены вернулись на прежний уровень (порядка 250 рублей за кило), сохранив эту диспозицию до начала октября. 

Но в последние недели «имбирная лихорадка» возобновилась по уже известному весеннему сценарию. Сначала от крепкого и свежего корня остались «рожки на ножки» - какая-то сморщенная и вялая пародия на корень, едва ли вообще пригодная в пищу, затем исчезла даже она. На вопросы покупателей продавцы недоуменно пожимали плечами: никакой информацией о причинах дефицита имбиря они не располагали. А через пару дней имбирь появился снова, но уже в несколько раз дороже прежнего. По состоянию на субботнее утро 16 октября цены в магазинах и торговых павильонах колебались в диапазоне от 550 до 750 рублей за кило. Рекордом отличился магазин «Золотой ключик» на Ленинградской: здесь имбирь «не первой свежести» предлагают по 800 рублей!

Похоже, обилие  противоречивой информации о перспективах развития пандемии, усиливающееся недоверие к государственным мерам борьбы с коронавирусом, неясная ситуация с вакцинами и лекарствами - все это  вновь обострило интерес к «народным» средствам борьбы с инфекцией.  И это не беда, если не забывать о том, что человечество неспроста веками искало более эффективные средства лечения, нежели те, что подарены нам природой. Ни лук с чесноком, ни имбирь с лимоном, ни водка с медом, увы, не заменят таблеток и порошков.  

Не говоря уже о том, что народные средства, как и фармпрепараты, бывают не только полезны, но и вредны. Тот же имбирь, в частности, противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, а также предрасположенным к желчекаменной и мочекаменной болезням.