image

Имени Лопе де Вега: кредитный кооператив «Резервный капитал» отправляется в ад

На злобу дня
11:33
470 просмотров
Михаил Ростов
Имени Лопе де Вега: кредитный кооператив «Резервный капитал» отправляется в ад
Фото из интернета

По логике событий, решение о ликвидации этой организации должны были принять еще в прошлом году, когда стал очевиден ее полный… как бы это выразиться поинтеллигентнее… коллапс. Уже ранней весной 2019-го стало очевидно, что денег на возврат сбережений пайщиков КПК «Резервный капитал» нет и не будет. Как говорил глава нашего государства (правда, в иное время и по иному поводу), «они утонули».

Однако от необходимых бюрократических процедур ни спрятаться, ни скрыться. Вначале выполнили свою служебную миссию вологодские правоохранительные органы, наложившие арест на все активы «Резервного капитала» и возбудившие уголовное дело по факту невозврата пайщикам принадлежащих им денежных средств. Затем общее собрание пайщиков утвердило постановление о добровольной ликвидации кооператива, чтобы получить возможность взыскать деньги с учредителей в судебном порядке.

Увы, на поверку все это оказалось бурей в стакане воды. Предпринятые меры успеха не имели: обворованные пайщики КПК «Резервный капитал» остались при своих… точнее, без своих денег. Принятое накануне решение о признании «Резервного капитала» банкротом равносильно очередной расписке государства в неспособности защитить интересы пайщиков.

Зато и при своих, и при чужих деньгах, судя по всему, остались те, кто стоял у истоков финансовой аферы. Чеканное определение Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме» явно не для них. Во всяком случае, ни о каком шумном судебном процессе, фигурантами которого стали бы учредители лопнувших кредитных кооперативов, вологодская общественность слыхом не слыхивала.

Поневоле приходит в голову, что кто-то из сильных мира сего - то ли во власти, то ли в системе финансового надзора, то ли в экономических подразделениях силовых ведомств - был, как принято говорить, «в теме». Трудно поверить, что кучка циничных прохвостов, обосновавшихся прямо напротив прокуратуры Вологодской области, могла безнаказанно «развести» сотни людей без покровительства местных вельмож…

Как бы ни было, на тот свет отправился последний кредитный кооператив из холдинга, объединяющего три организации – «Финанс Гарант», «Надежное будущее» и «Резервный капитал». К слову, по поводу названий, укрепляющих веру в счастливое завтра подобных структур, вспомнился слегка пикантный анекдот. На общем собрании пайщиков думают над названием сельхозкооператива. Звучат будничные предложения: «Путь к победе», «Дорога вперед» и пр. И вдруг встает хорошо поддавший конюх и говорит: «А я предлагаю назвать наш кооператив имени Лопе де Вега». «Ты чего, Семен Потапыч, с дуба упал? При чем тут Лопе де Вега?» «Да уж больно на етить твою мать похоже!»