Индекс влияния. Эксперты оценивают работу депутатов Государственной Думы

icon 18:50
icon 1 235 просмотров
Фото с сайта Государственной думы
Фото с сайта Государственной думы

 

Завершение года – традиционное время для подведения итогов работы. Государственная Дума РФ – не исключение. В этот период резко возрастает количество разнообразных рейтингов, посвященных деятельности депутатов.

Сразу несколько рейтингов были обнародованы в последние дни. Эксперты оценили законотворческую эффективность депутатов Госдумы, активность их работы в Интернете, а также тот комплекс качеств, который позволяет назвать политика влиятельным.

Среди представителей Вологодской области наиболее высокими рейтинговыми позициями обладает депутат Евгений Шулепов. В частности, в спецпроекте издания «Аргументы недели» Евгений Борисович включен в категорию «Вне конкурса» по количеству законопроектов, подписанных Президентом страны (с момента своего избрания депутатом Госдумы Евгений Шулепов и его команда подготовили более 200 законопроектов). Авторы исследования охарактеризовали депутатов этой категории как высокоэффективных лоббистов, но учитывая некоторую двусмысленность понятия «лоббизм», предпочтительно говорить о степени  авторитетности и влиятельности депутата. К слову, удельный вес «внеконкурсников» среди 450 депутатов Госдумы весьма незначителен - всего 16 человек. К этому разряду отнесены такие известные представители законодательной власти, как экс-министр юстиции Павел Крашенинников, один из лидеров Общероссийского народного фронта Антон Гетта, вице-спикер Государственной Думы нынешнего созыва Ирина Яровая.

Еще один рейтинг подготовили аналитики телеграм-канала «Иполитика». В данном случае речь идет об активности и содержательности индивидуального аккаунта депутата в самом, пожалуй, динамично развивающемся интернет-сервисе – Instagram. И на сей раз Евгений Шулепов занимает более чем достойную позицию: он входит в топ-20. В этом списке депутаты, которых не надо представлять дополнительно. «Первую скрипку» здесь играют знаменитые журналисты и спортсмены: Евгений Ревенко, Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Николай Валуев, которые по определению пользуются повышенным интересом со стороны избирателей. В преамбуле к рейтингу его авторы отмечают, что они оценивали не только количество и регулярность постов, но и их содержательную часть: насколько полно и открыто депутат информирует избирателей о своей текущей работе и планах на будущее. В этом смысле участие Евгения Шулепова в группе лидеров рейтинга представляется вполне обоснованным. Его интернет-ресурсы содержат развернутый отчет о деятельности за весь период депутатских полномочий. Здесь и ход реализации проекта «Стратегия развития Верховского сельского поселения», и работа в Экспертном совете по небанковским финансово-кредитным организациям, и руководство депутатской группой по связям с парламентом Японии, и многое другое.

Особую значимость среди проведенных исследований имеет интегральный рейтинг  депутатов Государственной Думы, который его авторы назвали «Коэффициент полезного действия». Единственным представителем Вологодской области, который попал в топ-50 наиболее активных депутатов, оказался Евгений Шулепов: он занимает в этом престижном списке 36-е место. Особенность названного рейтинга состоит в том, что здесь не так много депутатов с громкими именами и титулами. И это закономерно, поскольку позиция в рейтинге определяется не медийной славой, а умением квалифицированно и целенаправленно работать над законопроектами. Компанию Евгению Шулепову, в частности, составили Николай Коломейцев, Валерий Гартунг, Сергей Катасонов, Тамара Плетнева и другие представители российских регионов, в большинстве своем имеющие отношение к реальному сектору экономики. 

Конечно, абсолютизировать данные рейтингов не стоит. Во-первых, эксперты – живые люди, которые тоже могут ошибаться. Во-вторых, в природе не существует рейтинговых методологий, которые способны дать безукоризненную оценку работы депутата федерального парламента. И все же информация, на основе которой сформированы рейтинги, дает общее представление о том, чего смог добиться тот или иной депутат на своем ответственном поприще.