Ищущий да обрящет: рост цен на алкоголь стимулирует рост самогоноварения и контрабанду спиртного

icon 15:34
icon707 просмотров
Ищущий да обрящет: рост цен на алкоголь стимулирует рост самогоноварения и контрабанду спиртного

 

Минфин России приготовил согражданам очередной подарок: планируется повышение минимальных розничных цен на водку с 215 до 230 рублей за поллитровую бутылку. Аналогичные меры могут быть предприняты и по отношению к коньяку. В этом случае точный размер «минимума» еще обсуждается, но ясно, что меньше 420 рублей за 0,5 литра коньяк стоить не будет (в настоящее время – 388 рублей за стандартную бутылку).   

Государственные мужи, как принято, обосновывают «экспансию» цен интересами здоровья нации. Но тот факт, что цены регулирует Минфин, а не Минздрав, красноречиво убеждает, что здоровье не при чем. Речь идет о меркантильном интересе власть имущих  - стырить у рядового потребителя то, что еще не стырили.  

Ну, понятное дело: государству деньги завсегда нужнее, чем его подданным. Государству надо грозить кувалдой внешнему и внутреннему ворогу, летать в космос, проводить чемпионаты и олимпиады, а главное - обеспечивать своим высокосидящим служащим зарплату, которой хватает на домик в Ницце, приличный автотранспорт и золотые наручные часы марки «Тюдор». 

Однако потребитель тоже не дурак и переплачивать не желает. Пользуясь евангельской заповедью, он ищет и обрящет способы обдурить государство так же, как оно дурит его. Даже по официальным данным, ежегодно в нашей стране производится более 300 миллионов литров самогона. И эта цифра явно занижена, поскольку основана на производительности легально проданных самогонных аппаратов заводского приготовления. А сколько таких агрегатов сконструировано «на коленке» доморощенными русскими мастерами – это никакая статистика учесть не в силах.

Еще один неиссякаемый источник «живительной влаги» – контрабанда из соседних стран СНГ, где минфины не так алчны, как у нас, поэтому спиртное стоит дешевле. Учитывая взаимоотношения с Украиной, контрабандные поставки из этой страны сильно упали, но свято место пусто не бывает: на смену Украине пришел Казахстан. Его участие в экономическом содружестве упрощает пограничный надзор, и пойло из этой милой дружественной страны везут целыми фурами. Еще один канал поставок контрабандного алкоголя (пока сравнительно скудный, но быстро развивающийся) – Китай. Нет такой сферы коммерческой  деятельности, где китайцы не научились бы извлекать прибыль. Контрабандная водка из Китая уже сейчас составляет заметную часть оборота в приграничных регионах России, и благодаря пониженной цене неутомимо мигрирует все дальше и дальше на запад нашей страны…

Фото: cleardays.ru