image

Итоги кинофестиваля Voices-2023: на кинофестивале молодого кино Voices победил фильм ученика мастерской Владимира Меньшова «Ада»

Культура
19:54
783 просмотра
Марина Белова

Накануне организаторы фестиваля Voices, который проходил в Вологде и Череповце с 6 по 9 июля в десятый раз, назвали имена победителей зрительского голосования. Напомним, на кинофестивале победителей определяет публика, которая после просмотра заполняет анкеты.

По информации кураторов, кинофестиваль посетило около 5 тысяч вологжан и гостей города. Лучшим фильмом зрители назвали картину режиссера Станислава Светлова, ученика мастерской Владимира Меньшова «Ада». Светлов стал лучшим режиссером. Зрители оценили замысел авторов, которые неторопливо рассказали историю взросления девочки-подростка. В «Аде» нет динамики и острых поворотов сюжета, но те, кто посмотрели фильм, единодушны – такого чистого и светлого кино они давно не видели.

Лучшая роль - Хадижа Батаева, фильм «Клетка ищет птицу». Хадижа – первая чеченская актриса, получившая такую награду, но, как сказали авторы картины на церемонии награждения, приз передадут режиссеру фильма, а не самой актрисе. Дело в том, что Хадижа надела хиджаб и теперь не имеет отношения к кино.
В программе короткого метра призы получили две квартиры: «Девять девушек на краю реальности» и «Беглец». Фильмы получили одинаковое количество голосов.

Фильмом закрытия стала картина «Жанна Дюбарри» с Джонни Деппом в роли короля Людовика XV. На показе был, как писал портал «Вологда-Поиск», полный аншлаг. Картина, которая была фильмом открытия Каннского кинофестиваля, стала российской кинопремьерой. Еще один фильм из программы Каннского фестиваля «Анатомия падения» вызвал огромный интерес и дискуссии после просмотра.

Ярким событием кинофестиваля Voices в этом году стал приезд знаменитого кинорежиссера Александра Сокурова и активное участие в мероприятии учеников его мастерской. В Вологде прошли кинопоказы фильма «Сказка» и отреставрированной режиссерской картины «Телец», а также лекция режиссера. После картины «Сказка» многие зрители пообщались с мастером, получили автограф и сфотографировались с ним на память. Кроме этого, в вологодском СИЗО режиссер поделился с заключенными своим творческим пути и представил «Сказку».

Поклонники музыки на Voices посетили концерты Анатолия Дзюбы и известного композитора Владимира Мартынова, который выступил с саксофонистом Аркадием Пикуновым и исполнителем электронной музыки. Запоминающимся получился рейв в Консисторском дворе - московская электронная группа Stolen Loops представили проект «Космос. Рождение. Стратегическое наследство».

Фестиваль объединил кинопоказы, концерты, лекции и выставки. Одну из выставок можно до сих пор увидеть в областной картинной галерее – работы петербургского архитектора Евгения Нейманда, объединенные темой Бирмы и Русского Севера.