image

Из колхозных председателей - в рядовые пулеметчики!

добрая новость
13:49
901 просмотр
Алексей Кондратьев
Полковник Леонид Рассказов
Полковник Леонид Рассказов

 

Я его помню таким, как и на фотографии, которая бережно хранится у меня в семейном архиве.  Серые глаза с хитринкой,  четко поставленный командирский голос. А уж парадный полковничий мундир - что твой иконостас. По многочисленным наградам можно было последовательно проследить жизненный  путь хозяина - ветерана войны  и военной службы Леонида Рассказова….

После семилетки в 1939 году определили сельского паренька Леньку Рассказова в школу агротехников. Но доучиться ему не дала война. Выпустили досрочно и направили в колхоз в далекой Томской области. 
А в декабре того же 1941 года вызвал его секретарь райкома и без лишних уговоров назначил председателем колхоза, хотя было Леониду всего 18 лет!

Однако в мае 1943-го все же призвали его в действующую армию. И стал вчерашний председатель обычным пулеметчиком в стрелковой дивизии Воронежского, а впоследствии 1-го Украинского  фронта.

По воспоминаниям  Леонида Захаровича,  к моменту  выхода его части к Днепру передовые десанты уже форсировали реку. Был налажен понтонный мост, но гитлеровской авиации удалось его уничтожить. Взвод Рассказова был вынужден  преодолевать реку на самодельном плоту и попал под кинжальный обстрел врага. Из двадцати солдат к другому берегу добралось только восемь.  

И снова бои, бои, бои. 6 ноября 1943 года был освобожден Киев, но праздновать это событие Лене Рассказову не пришлось: часть была переброшена в передовой эшелон советских войск, преследующих отступающих немцев. 

Под деревней Святошино красноармеец Рассказов  был  ранен осколком в грудь, но не покинул поле боя. Потом было еще два ранения, чудом не потерял ногу…  

Полковник Леонид Рассказов

Полковник Леонид Рассказов

15 ноября 1943-го, почти через пять месяцев непрерывных боев, Рассказов был отправлен на излечение в Череповецкий военный госпиталь, а после выздоровления стал курсантом Череповецкого пехотного училища. Но к моменту, когда он  получил  первое офицерское звание «младший лейтенант», война уже закончилась. 

То ли волею судьбы, то ли капризом кадровой службы остался служить на Вологодчине. Командовал ротой, был начальником штаба батальона в знаменитой Севской дивизии. На завершающем этапе армейской службы был направлен в облвоенкомат...

Только в 1979 году снял Леонид  Захарович   военную форму. Но и после этого много лет работал  военруком в 14-м ПТУ г. Вологды, организовывал поездки и походы по местам боевой славы. Награжден  десятками боевых и трудовых наград. Был дружен и переписывался с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым.

Воистину замечательная судьба…