Из-за путаницы приходится выплачивать долги за чужого человека

Общество
19:32
598 просмотров
Алексей Кондратьев

 

От раза в неделю до нескольких - в месяц. Это среднее количество обращений к судебным приставам об ошибке, когда людям из-за путаницы специалистов приходится выплачивать долги за чужого человека. Такую неутешительную статистику обнародовали в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов. Последняя подобная ситуация в регионе, когда помарка в документе сделала человека должником поневоле, произошла в Соколе, рассказывает «Наша Вологда».

Поменялись жизнями

Иначе как кинематографичной, эту историю назвать сложно. Правда, завязка у нее – печальная. 

О том, что она имеет двойника, Ольга Овчинникова узнала перед Новым годом. Этот сюрприз, однако, был вовсе не праздничным. С банковской карты вдруг пропали деньги, благо было их немного.

– Это случилось 28 декабря, с меня сняли 200 рублей, – делится женщина. – Я подумала, чья-то злая шутка, даже значения этому не придала. Но дальше – больше. Пришла с ночной смены, я работаю на заводе: станочник-распиловщик четвертого разряда. Нам как раз перевели аванс. Радовалась я минут 15. Сняли все. 5700 с копейками. 

Тут же сокольчанка отправилась в городской отдел судебных приставов, но ответов на свои вопросы там так и не получила.

– Никак. Я оцениваю работу приставов – никак, – сердится Ольга. – Они просто послали меня прямым текстом… в город Абинск. 

Именно там живет ее тезка, об этом сокольчанка узнала уже со слов сотрудников прокуратуры. В ведомстве показали судебное решение, и Ольга читала словно про себя, но в какой-то параллельной реальности. Те же имя, фамилия, тот же год и день рождения. Только родилась тезка в Краснодарском крае. Судя по документам, работала в местном продуктовом магазине, после смены обнаружилась недостача, продавщицу уволили, назначили крупный штраф – почти 60 тысяч. Но из-за ошибки в бумагах расплачиваться, в прямом смысле слова, за двойника до сих пор приходится жительнице Вологодской области. Ольга читает вслух то самое смс-сообщение со списанием средств: «53 тысячи 172 руб­ля 65 копеек. Такой у меня долг. У нее то есть».

Никогда не была в Краснодарском крае

Дома у Ольги накопилась целая стопка официальных ответов – из полиции, прокуратуры, от приставов. Ольга Овчинникова составила заявление, отправила краснодарским судебным приставам, пока ждет ответа. Чтобы с карты не продолжали снимать средства, женщина договорилась с начальником о том, что зарплату она будет получать на руки. Ехать в Абинск и самой решать ситуацию лично у женщины нет возможности.

– У нас не настолько большой заработок, мы с мужем оба работаем на картонно-бумажном заводе, – говорит она. – Воспитываем двоих сыновей. Мальчики у нас спорт­смены, один в футбол играет, другой в баскетбол. Лишних денег просто нет. Да и вы поймите, нам сейчас даже ни один кредит не дают. У меня как раз в этом году была мечта… голливудская улыбка, в общем. Стоматология обойдется в кругленькую сумму. Но уже понятно, что ничего не получится. 

А еще Овчинниковы хотели сделать небольшой ремонт дома, специально взяли для этого отпуска. Особенно мечталось обновить обои в гостиной, крыша в доме протекла и испортила стены. 

– Мой брат искал эту тезку в социальных сетях, нигде ее нет. Зато нашли тот самый магазин, даже фото есть, но что с ними теперь делать? – рассказывает муж Ольги, Андрей Овчинников. – Я, конечно, от такой ситуации в шоке, если бы этот пристав был из Сокола или из Вологды, ему бы точно не поздоровилось. Это сродни воровству ведь. Сами посудите, если я шесть тысяч украду, на меня уголовное дело заведут. А если наоборот… То все нормально. И никаких извинений.

Ольга с улыбкой добав­ляет: 

– А ведь я в Краснодарском крае и не была никогда. Да и, наверное, уже никогда не захочу.

Не в первый раз

В январе в области «гремела» похожая история. Только это была ошибка уже наших местных приставов. Житель Улан-Удэ был вынужден лично приехать в Вологду, чтобы снять арест с собственной машины.

Или вот еще история, казалось бы, нереальная от вологжанки Татьяны, в ее деле путаница возникла во время работы сотрудников полиции. Приличную женщину, довольно известного и признанного в своей среде специалиста, обвинили в уголовном преступлении! Причем узнала она об этом случайно.

– Я собиралась за границу и зашла на всякий случай к приставам, мало ли, какие долги, – с некоторым недоумением говорит Татьяна. – А они мне бумагу – мол, вот на вас штраф 1000 рублей за совершение мелкой кражи. Якобы я украла в магазине на Карла Маркса (к слову, я живу вообще в другом районе и в этот магазин не хожу никогда) сыр, виноград и чай, кажется. Я, естественно, в суд, за материалами дела. Там – протокол об административном правонарушении, действительно, моя фамилия, мои паспортные данные, но подпись чужая, почерк – не мой. 

Женщина отправилась в тот самый магазин, потребовала записи с видеокамер. Охранники, рассказывает, очень удивились, вспомнили историю, но сами признались – воришкой была другая женщина, совсем не похожая на Татьяну. Далее за дело взялись сотрудники прокуратуры. Сняли показания камер, нашли видео с допросом обвиняемой. Спустя время вологжанке пришла бумага, что проведена проверка, все обвинения сняты, штраф аннулирован. 

– Самое интересное, что в суде сказали: таких случаев много, когда полиция выписывает протоколы и вписывает туда невинных людей. – с возмущением говорит Татьяна. – Чаще всего это случается, когда на месте не могут установить личность преступника и правонарушение мелкое. Видимо, берут из своей базы данные первого попавшегося человека и вписывают. В надежде, что люди не заметят такой мелкий штраф и заплатят впопыхах. Это я просто дотошная, мне во всем надо разобраться детально. Но случай очень показательный. И для меня до сих пор все-таки загадка: либо преступница назвала мои имя и фамилию на месте (когда ее допрашивали), а они уже паспортные данные из базы взяли; либо они сами придумали меня вписать. Если первый вариант – хотела бы я посмотреть на ту, которая меня так подставила.

Ошибок больше не будет?

Таких историй, как рассказал Василий Ларин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области, немало. И случаются они с завидной регулярностью.

– Совпадают не только Ивановы, как ни странно, – говорит он. – Самое важное – не молчать, чтобы мы могли включить вас в специальный реестр. Нужно составить заявление, приложить СНИЛС, копию паспорта, чтобы доказать ошибку. Причем обратиться можно и к нам, в областное Управление, мы перенаправим бумаги коллегам из другого региона. 

В последнее время такая путаница в России стала настолько распространена, что побудила главного судебного пристава России Дмитрия Аристова составить официальное письмо – с требованием решить ситуацию. Причина постоянных ошибок в том, что идентификация должника сейчас проводится только по трем признакам: ФИО, дата и место рождения. Вероятность совпадения данных достаточно велика, в чем мы уже успели убедиться. Поэтому встал вопрос о введении общероссийского реестра, куда войдут должники, чьи персональные данные совпадают с данными других жителей страны. 

Эта тема обсуждалась даже на уровне Госдумы. Чтобы вой­ти в данный реестр тем, чьи долги появились в результате ошибки, следует обратиться с заявлением к судебным приставам. Это единственный способ вернуть потерянные деньги и обезопасить себя впредь от того, чтобы платить за чужие ошибки.

Ольга Омелина. Фото: Управление Федеральной службы судебных приставов

Главные новости Вологды за неделю