Из-за роста числа людей, которые страдают ожирением, теряет деньги

icon 23:41
icon 549 просмотров
Из-за роста числа людей, которые страдают ожирением, теряет деньги
Фото из интернета

 

Россия из-за роста числа людей, которые страдают ожирением, теряет деньги, а россияне - красоту. Об этом рассказал радио Sputnik руководитель центра политэкономических исследований института Нового общества Василий Колташов.   

Ранее Всемирный банк представил оценку экономических потерь от людей с лишним весом. В финансовой организации подсчитали, что более 2 миллиардов взрослых людей в мире страдают от ожирения, что приводит к повышенной нагрузке на системы здравоохранения и даже способствует глобальному потеплению.

По данным Росстата, что трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. Василий Колташов назвал главную причину роста числа полных людей.

«В Москве уже лет 20 идут разговоры о том, что существует такая «болезнь офисного зада». Она связана с тем, что работа в офисе приводит к образованию совершенно неправильной фигуры и большому избытку веса. Это происходит из-за того, что люди все время сидят, пьют сладкие напитки, и у них нет времени на спорт. Поэтому да, для России эта проблема также актуальна», - считает экономист.

Во Всемирном банке говорят, что лучшим способом справиться с «эпидемией ожирения» является подъем налогов на сахаросодержащие продукты и пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Василий Колташов в свою очередь уверяет, что не только спортом и налогами надо исправлять ситуацию. Он посоветовал снизить количество рабочих часов, чтобы люди смогли высыпаться.

«Необходимо еще и сокращение рабочего дня и высвобождение свободного времени. Необходим такой ритм работы, который обеспечит людям возможность отдыхать. Эмоциональный отдых вроде походов в кино, театры и так далее. Это все связано с возможностью ликвидировать это массовое ожирение», - пояснил экономист.