К развитию в новой реальности: Олег Кувшинников поддержал инициативы партии «Единая Россия» для комфортной жизни вологжан

Политика
20:17
507 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

В десятый раз результаты деятельности областного Правительства за предыдущий год Губернатор Олег Кувшинников представил на сессии Законодательного Собрания области. Отчетное десятилетие на посту высшего должностного лица области завершилось сложным периодом пандемии коронавируса. По словам главы региона, Вологодская область эту проверку прошла, и продолжает жить и развиваться в условиях новой реальности.

В своем докладе Губернатор не раз подчеркнул, что благодаря совместной работе с депутатским корпусом, прежде всего с фракцией «Единая Россия», область с минимальными потерями прошла кризис, связанный с последствиями пандемии. Особую роль в этом процессе играет слаженность двух ветвей власти, в том числе по выдвижению актуальных инициатив.

«Авторами многих таких инициатив стали депутаты «Единой России», которые встречались с жителями области, партийными активистами, секретарями первичных отделений. По итогам таких встреч появились предложения по строительству ФОКОТов в Вологде и Череповце, ремонту дорог в сельских поселениях и тротуаров в городах, освещению, газификации и многие другие. Все они прошли общественное обсуждение и были поддержаны на Градсоветах», - отметил Председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Казалось бы, в «пандемийный» год жизнь должна была замереть. Но нет, мы продолжали упорно двигаться вперед, преодолевая все трудности и учась жить в новых условиях. Самое главное – нам удалось не допустить коллапса ни в одной из сфер. Мы продолжаем реализовывать инфраструктурные проекты, вести масштабное строительство, привлекать в регион инвестиции, заботиться о том, чтобы жизнь в регионе была безопасной, комфортной и счастливой», – подчеркнул Олег Кувшинников.

И сегодня парламентарии фракции «Единая Россия» выдвинули еще один пакет инициатив. Так, Губернатор поддержал предложения о целевом обучении фельдшеров и дополнительной поддержке медиков скорой помощи. По мнению депутатов, это положительно повлияет на обеспеченность медицинскими кадрами учреждений здравоохранения и доступность медицинской помощи на селе. 

«В регионе действуют несколько программ поддержки медиков, но мы считаем их недостаточными. Поскольку за представителей этой профессии мы конкурируем фактически со всей страной, а особенно – со столицами, необходимо разрабатывать дополнительны меры поддержки, – убежден депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахарев. – Неделю назад на вновь созданной региональной Ассоциации медиков члены партии «Единая Россия» озвучили следующие предложения: ввести целевую подготовку фельдшеров скорой помощи, по примеру целевой подготовки врачей, а также установить ежемесячные надбавки за стаж для врачей и фельдшеров скорой помощи в размере 10 и 8 тысяч рублей соответственно. Партия «Единая Россия» включит эти предложения в свою предвыборную программу на выборах в Законодательное Собрание области».

Еще одна зона развития, характерная для такого большого субъекта, как Вологодская область – это наличие и качество сотовой связи, особенно на автомобильных трассах и в отдаленных поселениях.

«Сотовые операторы устанавливают устаревшее оборудование, которое позволяет принимать интернет только в формате 2G. Но сегодня сотовая связь и интернет – это уже стандарт жизни даже для отдаленных деревень, – заявил депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Павел Горчаков. – Предлагаем рассмотреть вопрос установки современного оборудования за счет средств бюджета области. Возможно, в этом случае для жителей населенных пунктов в зоне их покрытия могут быть установлены льготные тарифы, поскольку это инвестиции не бизнеса, а бюджета области».

Олег Кувшинников напомнил, что в настоящее время за счет бюджета области строятся вышки сотовой связи в отдаленных районах. Уже возведено 14 таких объектов, сотовой связью обеспечено более 6 тысяч вологжан. До конца этого года будут построены еще 3 вышки. При этом на федеральном уровне принято решение о строительстве систем сотовой связи и их оснащении современным оборудованием в населенных пунктах, численностью от 100 до 500 человек. В настоящее время формируется список таких муниципалитетов. Поэтому до начала действия федеральной программы, будет продолжена реализация регионального проекта.

В своем докладе Губернатор отметил достижения в развитии всех сфер Вологодчины: здравоохранения, физкультуры и спорта, образования, культуры, социальной политики. Новшеством в системе образования станет уклон на воспитательную функцию школ, где введут советников по воспитанию. Такую задачу поставил Президент РФ, а Вологодчина вошла в число пилотных регионов и с 2021 приступит к ее выполнению. 

Успехи обозначены в дорожном строительстве и газификации, в создании комфортной среды для проживания, обеспечении качественной питьевой водой. Отдельно глава региона выделил проблему приведения в надлежащее состояние систем водоотведения, которые не модернизировались на Вологодчине с момента ввода в эксплуатацию. По инициативе Губернатора с 2021 года будут выделяться средства на разработку проектно-сметной документации для получения федеральной поддержки. 

«Очень важным считаю законопроект партии «Единая Россия» на федеральном уровне по бесплатному подключению домохозяйств к газу. Вкладываются огромные средства в строительство магистральных газопроводов, которые идут по территории нашей области, а в сельской местности процент газификации остается низким. В первую очередь, из-за цены на подключение. Эта многолетняя проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки и мы все надеемся, что уже в этом году начнут работать новые, справедливые правила», – отметил Губернатор. 

Облик городов и поселков региона пятый год меняется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время вологжане продолжают голосовать за территории, которые в первоочередном порядке благоустроят в 2022 году. Объекты выбирают в Вологде, Череповце и Великом Устюге, голосование завершится в конце текущей недели. 

В этом году, по словам главы региона, будут реализованы четыре крупных проекта в исторических поселениях и малых городах – это Соляной сад и восстановление исторического дендропарка в Череповце, набережная в Белозерске, развитие общественно-культурной зоны вдоль исторической набережной реки Вытегра и проект села Ферапонтово Кирилловского района «Русская Фиваида на Севере». 

Губернатор также рассказал о положении дел в ключевых отраслях – лесопромышленном и агропромышленном комплексах, в сельском хозяйстве. Очередные рекорды в 2020 году были установлены по производству и переработке сельхозпродукции. Впервые за 27 лет валовый надой молока составил 586,3 тысячи тонн, исторического максимума достиг надой на одну корову – 7971 килограмм. Произведено 10,2 тысячи тонн масла. В животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве и переработке сельхозпродукции продолжается реализации порядка 20 инвестпроектов. 

Последствия пандемии не вызвали кардинальных негативных явлений в экономике области. По оценкам экспертов, это результат эффективного менеджмента крупных предприятий, своевременной господдержки малого и среднего бизнеса, населения. Прошлый год показал рост основных макроэкономических показателей. 

«Объемы производства выросли на 2,3%, а валовой региональный продукт – на 0,3%. При этом в целом по России в прошлом году по данным показателям было снижение. Реальная заработная плата подросла на 4,5% при среднероссийских 2,5%. Был получен рекордный объем инвестиций – 203,6 млрд. рублей. В течение года реализовывалось порядка 220 проектов в различных отраслях. По объему инвестиций в расчете на душу населения область заняла 15 место среди регионов России», – отметил Олег Кувшинников.

Новые меры стимулирования предпринимательской, промышленной и инвестиционной активности Губернатор анонсировал на бизнес-форуме Вологодской области, который состоялся 20 мая. Начата работа по формированию заявки на создание в области особой экономической зоны. Первый шаг на пути к ее созданию будет сделан на Петербургском международном экономическом форуме, по словам Губернатора, с якорным инвестором будет подписано соглашение о намерениях по реализации инвестпроектов на территории особой экономической зоны. 

Областной бюджет глава региона охарактеризовал как «устойчивый и контролируемый инструмент управления и развития». Второй год подряд доходы консолидированного бюджета превышают отметку в 100 миллиардов рублей. По уровню долговой нагрузки по итогам прошлого года Вологодчина заняла 20 место из 85 субъектов РФ. К слову, по сравнению с уровнем 2011 года этот показатель вырос на 59 позиций. 

«Девять лет назад, впервые выступая с отчетом в качестве Губернатора Вологодской области, я был вынужден больше говорить о проблемах и путях их решения, чем о достижениях. В 2011 году Вологодская область единственная из субъектов Российской Федерации не достигла докризисного уровня поступления собственных доходов. В рейтинге субъектов по темпам роста налоговых и неналоговых доходов мы занимали 65 место среди 83, а по уровню долговой нагрузки - 79 место. Необходимо было в крайне сложных бюджетных условиях не просто выжить, но и сохранить экономику и бюджетную сферу, – сказал Олег Кувшинников. – Сейчас я с полной ответственностью могу сказать, что нам это удалось. Да, это были непростые годы, но мы выстояли». 

Глава региона отметил, что Вологодчине удалось полностью избавиться от коммерческих кредитов и перейти к бюджету развития, а также успешно справиться с самым сложным периодом пандемии. Губернатор поблагодарил всех, кто помог его пережить – медиков, сотрудников силовых структур, представителей бизнеса и волонтеров, партию «Единая Россия», которая сплотила и направляла добровольцев. А также всех вологжан, которые в настоящее время активно поддерживают вакцинацию для формирования коллективного иммунитета.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что экономика, здравоохранение и социальная сфера Вологодской области преодолели испытание пандемией и даже в этих непростых условиях нашли возможности для развития. Прошедший 2020 год показал, насколько важными и своевременными были федеральные и региональные решения по поддержке медиков. Но пандемия еще не до конца побеждена. И сегодня на сессии мы увидели очередной пакет инициатив депутатов фракции «Единая Россия» по дополнительному стимулированию работников здравоохранения. Чрезвычайно важно, что руководство региона в лице Губернатора Олега Александровича Кувшинникова видит эту потребность и поддерживает эти предложения», - подчеркнул Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.

По материалам пресс-службы Губернатора области

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 650 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров