image

Кадырова не хватает: Чечня возглавила рейтинг благоустроенности, а Вологда где-где?

ЖКХ
15:01
804 просмотра
Михаил Ростов
Кадырова не хватает: Чечня возглавила рейтинг благоустроенности, а Вологда где-где?
Фото из интернета

«Кунсткамера» диковинных рейтингов получила пополнение. Эксперты аналитической службы FinExрertiza провели общенациональное исследование на тему, кому на Руси жить хорошо в смысле коммунальной благоустроенности.

За основу взяты опросы населения, поэтому можно предположить, что итоговый балл, полученный тем или иным субъектом Федерации, определяется не только объективными факторами, но и авторитетом местной власти. И если дело обстоит именно так, то многие главы российских регионов могут только позавидовать руководителю Чечни Рамзану Кадырову: его вотчина стала абсолютным лидером рейтинга.

Конечно, в этом случае мы не должны забывать, что «Восток – дело тонкое». И расхожая шутка о том, что чеченская власть пользуется поддержкой 101 процента населения, появилась не на пустом месте. Но нельзя списывать со счетов и другие обстоятельства. В ходе двух российско-чеченских войн значительная часть территории республики была разрушена, и впоследствии даже не восстанавливалась, а просто отстраивалась заново. Понятно, что качество жилья, коммунальных коммуникаций, дорожной сети здесь несопоставимо со стандартами обычных населенных пунктов.

Словом, будем считать, что Чечня – особый случай. А кому же еще, пользуясь выражением поэта Некрасова, живется весело, вольготно на Руси?

Первая десятка регионов коммунального благополучия по версии населения выглядит несколько неожиданно. Нет здесь ни Москвы, ни Подмосковья, высокомерно мнящих себя центрами мироздания. Нет и надменного Санкт-Петербурга. Второе место в рейтинге службы FinExрertiza занимает скромная Кабардино-Балкария, которую не каждый россиянин найдет на карте. В тройке лидеров также город федерального подчинения Севастополь, пребывающий в составе России всего семь лет. Далее следуют Белгородская (4-е место), Брянская (5-е место), Сахалинская области (6-е место), Ингушетия (7-е место), Хакасия (8-е место), Калмыкия (9-е место), Ульяновская область (10-е место).

Но если есть лидеры, то не обойтись и без отстающих. Состав «задней» части рейтинга тоже довольно любопытен. В частности, здесь немало географических соседей Вологодчины. В частности, на 75-м месте – Ленинградская область, на 77-м – Тверская область, на 81-м – Коми. И, наконец, на последней позиции – Карелия, которую ее жители, судя по всему, считают несравненным образцом коммунального бардака.

А что же Вологодская область? Увы, не нашлось нам места среди лидеров, однако нет нас и среди аутсайдеров. Как обычно, наша малая родина жмется поближе к середине: она на 47-м месте из 85 возможных. А уж радоваться этому или огорчаться – решайте сами.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Сообщаем подробности страшного взрыва в Череповце
Фото и видео с места инцидента на сайте "Вологда-Поиск"
08-05-2021 462 просмотра
Страшный взрыв с выбросом "белого облака" потряс Череповец
Видео и фото с места ЧП на сайте "Вологда-Поиск"
07-05-2021 1 286 просмотров
Потеплеет до +23, осталось два дня
В Вологду придет долгожданное тепло
07-05-2021 727 просмотров