image

Как экономить электричество? Названы приборы с самым большим «аппетитом»

Общество
09:57
679 просмотров
Мария Вернер
Как экономить электричество? Названы приборы с самым большим «аппетитом»
Фото из интернета

Существенно экономить на платежах за электричество можно, если точно знать, какой расход энергии вам обеспечат те или иные домашние электроприборы. Свои расчеты вологжанам представили специалисты «Северной сбытовой компании».

Один из самых расходных агрегатов в доме — это холодильник. Правда, здесь есть один существенный нюанс: без него в хозяйстве не обойтись, но можно попробовать сменить модель и режим холодильной камеры. Так, старые модели в среднем накручивают до 80 кВт/час за месяц, новые, класса А — от 30 до 40 кВт/ч. Для охлаждения продуктов, вполне возможно, хватит режима на +5 градусов, тогда как по умолчанию стоит +1.

Электроплита — еще один агрегат с отменным «аппетитом» на энергию. Даже в случае готовки по полчаса в день (а она, как правило, занимает больше времени) за месяц вам натикает до 90 кВт/ч. Правда, здесь есть один «бонус»: в зданиях с электроплитами сама энергия на порядок дешевле, чем в домах с газовыми плитами (3,89 руб. против 4,87 руб. за кВт/ч). Вывод: можно по относительно умеренной цене задействовать другие электроприборы, использование же электроплиты жедательно свести к минимуму.

Одним из таких приборов может стать электрочайник. При пяти минутах в день (чашка чая или кофе утром и вечером) получается порядка 5 кВт/ч в месяц. Этот расчет сделан, исходя из мощности чайника в 2 кВт. Вопреки расхожему мнению, не так много на самом деле «съедает» стиральная машина: в среднем около 1,5-2 кВт/ч за одну стандартную стирку — в случае со старыми моделями, и от 0,8 до 1,2 кВт/ч — с новыми. Если, к примеру, «большая стирка» в доме идет раз в неделю — получается не более 8 кВт/ч в месяц. Среднестатистический электроутюг при глажке раз в неделю потребляет в месяц от 3 до 5 кВт/ч, фен при каждодневном использовании (не более 5 минут) — порядка 2 кВт/ч в месяц.

Немало копий было сломано в последние годы насчет лампочек. Насколько велика реальная экономия от энергосберегающих ламп? В обычной однокомнатной квартире, по подсчетам ССК, разница составляет примерно 2-2,5 раза. Ориентировочный расход энергии в месяц для такого жилья — примерно 6 кВт/ч у светодиодных ламп, и до 15 кВт/ч у обычных ламп накаливания, конечно, при условии, что свет не будет гореть в дневное время.

И наконец, компьютер и телевизор. «Комп» в среднем потребляет за час до 200 ватт, но это в том случае, если на нем выставлен экономный режим (при играх — на порядок больше). При пользовании компьютером по три часа в день за месяц набежит примерно 18 кВт/ч. Телевизор в этом отношении более выгоден: при диагонали экрана в 40 дюймов и 6-часовой работе каждый день, итоговый результат будет почти аналогичен компьютеру: около 22 кВт/ч за месяц.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!