image

Как понимать новую этикетку потребления энергии, что изменится с марта 2021 г.

Закон
22:05
485 просмотров
Мария Вернер
Как понимать новую этикетку потребления энергии, что изменится с марта 2021 г.
Фото из интернета

Маркировка энергоэффективности была первоначально создана в 1995 году, чтобы помочь клиентам лучше ориентироваться при покупке бытовой техники и выбрать более энергоэффективную. Он был обновлен в 2010 году, когда на этикетке появились классы от A + до A +++.

Этикетки очень хорошо зарекомендовали себя. Они не только облегчают выбор, но и в результате помогают лучше управлять ресурсами, а также сокращают выбросы парниковых газов. С 1 марта 2021 года известная нам энергетическая маркировка будет заменена на новую, более понятную.

Категории бытовой техники, на которую с марта 2021 года нанесены новые энергетические маркировки, включают посудомоечные машины, стиральные машины, стиральные машины с сушилками, холодильники, винные магазины и морозильные камеры. Остальные категории перейдут на новую маркировку в ближайшие годы.

Семибалльная шкала останется, но будет иметь новое значение.

Сегодня вы найдете две этикетки энергоэффективности на упаковке новых продуктов, выпущенных после 1.3.2020: старую этикетку (действует до 28 февраля 2021 года) и новую этикетку (действует с 1 марта 2021 года). Новый знак энергоэффективности представляет новые классы энергии. Семибалльная цветовая шкала сохранится, но исчезнут классы со знаком «плюс», то есть A +++, A ++ и A +, запутавшие потребителей.

«Они будут заменены единой шкалой энергопотребления от A до G. Кроме того, новая маркировка энергопотребления, по сравнению с предыдущей ситуацией, ужесточает классификацию продуктов в лучшем энергетическом классе - классы A и B останутся практически свободными, чтобы оставить место для дальнейших инноваций и новых устройств из самого экономичного класса A +++ будет перенесен в класс C, D или даже E », - отмечает Дарина Папачова, специалист по Whirlpool.

Будут добавлены дополнительные простые для понимания данные

Этикетка будет включать не только информацию о потреблении электроэнергии, но и другие неэнергетические данные в виде простых для понимания пиктограмм и данных, например, информацию о потреблении воды для каждой стирки или стирки, емкости накопителя, уровне шума и т.д. и т.п.

Полная новинка - это информация о продолжительности стирки или программы стирки. Стирально-сушильные машины будут иметь информацию о продолжительности программы стирки с последующей сушкой и отдельно только для стирки. Таким образом, покупатель получит больше информации о приборе, если он использует его в основном для стирки.

Из-за новой методологии сравнение старых и новых этикеток невозможно.

В то же время, однако, очень существенно меняется методология измерения. Для посудомоечных, стиральных и комбинированных стирально-сушильных машин вместо годового потребления, соответствующего 220 циклам стирки и 280 циклам стирки в эталонной программе, потребление теперь оценивается как 100 циклов стирка / стирка / сушка.

Это более вообразимо и понятно для заказчика. Годовое потребление в киловатт-часах остается для холодильников, морозильников и винных магазинов, поскольку эти устройства работают непрерывно. Но и здесь методика измерений ужесточилась. Для холодильного оборудования прочитаем информацию об объеме холодильника или морозильника, для винных магазинов объем будет указан в количестве бутылок вина объемом 0,75 литра. Поэтому плавный переход напрямую от старого энергетического класса к новому невозможен.

Пример новой этикетки

Если мы посмотрим на старую и новую этикетку, например, для стиральной машины Whirlpool TDLRB 6241BS EU / N с вертикальной загрузкой, единственные сопоставимые данные - это информация о вместимости (6 кг белья), эффективности отжима и уровне шума отжима, так как это оценивается как для старых, так и для новых этикеток в одинаковых условиях.

Другие параметры повторно оцениваются с использованием другой эталонной программы и 100 циклов стирки по сравнению с исходными 220 циклами. Продукт, изначально относившийся к наиболее экономичному классу A +++ -20%, теперь классифицируется заново в класс C. Таким образом, старые и новые этикетки несопоставимы.

Разве это не сбивает с толку?

У покупателя есть старая и новая этикетка для продукта, поэтому легко сравнить, что продукт, который изначально относился к классу A +++, теперь классифицируется в классе C или D. С точки зрения пользователя, ничего изменения, прибор будет иметь такое же потребление для программ. Он будет только вновь присвоен другому классу энергии.

Следовательно, нет оснований считать класс С и ниже неэкономичным. Несомненно, быстрое технологическое развитие принесет нам некоторые продукты, которые постепенно попадут в класс B или даже A. Это и есть цель новых этикеток, так что двигаться некуда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр