image

Как умные видеокамеры могут помочь вологодским спасателям в борьбе с лесными пожарами

Новости компаний
14:56
1 337 просмотров
Мария Вернер

В ряде районов Вологодской области установлен высокий уровень пожарной опасности. Жаркая засушливая погода и отдыхающие на природе – основные факторы риска. С начала 2022 года в регионе вспыхнуло 18 лесных пожаров, все они были оперативно обнаружены и ликвидированы спасателями. Ситуацию в лесах отслеживают с помощью космического мониторинга, с вертолетов, путем наземного патрулирования лесов, а также с помощью камер видеонаблюдения. Именно камеры, установленные в самых частых районах возгорания, помогли пожарным Вологодчины отследить и купировать в первые сутки несколько лесных пожаров, которые могли привести к обширному возгоранию. 

Новые технологии против старых проблем

Леса покрывают более 46% территории России и проблема лесных пожаров в теплое время года одна из самых острых в большинстве регионов. Для борьбы с огнем в разных областях страны все чаще стали применяться современные цифровые технологии и вот почему: «умные» камеры и датчики позволяют увидеть возгорания на большом расстоянии, способны различать источники дыма, в ту же секунду сообщать о них специальным службам и даже предлагать оптимальный маршрут, чтобы спасатели могли скорее попасть к источнику возгорания.

Система умного видеомониторинга, как показывает опыт других регионов – Владимира, Рязани, Брянска – помогает предотвращать почти 100 процентов пожаров и сохранять лесной фонд. Системы умного видеонаблюдения сегодня эффективно справляются с предотвращением лесных пожаров в таких крупных регионах, как Башкирия или Красноярск, где лес является одним из важнейших ресурсов экономики.

В некоторых регионах на базовых станциях МТС установлены камеры, которые разворачиваются на 360 градусов, просматривая территорию в радиусе до 45 километров. Камеры подключены к системе управления и дистанционного мониторинга, которая способна с точностью до 150 метров обнаружить очаг лесного пожара по видимому задымлению и распознать, что это за дым: от огня или от промышленных работ. По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и быстро направлять на место группу для тушения огня.

По тому же принципу камеры видеонаблюдения используют в городской инфраструктуре, на заводах и предприятиях, внедряют в экологические проекты. 

На страже городской безопасности

В городской среде пожарные чаще всего выезжают на тушение мусорных баков или несанкционированных свалок. Также нередки случаи, когда вандалы стремятся испортить чье-то личное или городское имущество. Умышленные поджоги автомобилей, деревянных домов, порча городского имущества наносят не только экономический ущерб, но могут принести непоправимый вред людям. Для защиты города от вандалов и пожаров предназначены специальные тепловизоры, настроенные на распознавание дыма и огня, которые в случае опасности передают данные в службу мониторинга. Интеллектуальные системы видеонаблюдения обеспечивают круглосуточный визуальный мониторинг обстановки, а также контролируют другие параметры, в том числе, температуру, обнаруживая факты разведения огня и курения. Это помогает предотвратить возгорания.

«Кроме борьбы с огнем видеонаблюдение в черте города помогает решать вопросы безопасности комплексно – это и розыск правонарушителей, и поиск пропавших людей, и обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. Видеоконтроль с функцией распознавания лиц помогает найти потерявшихся людей, а также задержать преступников. Системы интеллектуального видеонаблюдения позволяют распознавать пол, возраст и даже эмоции людей, что особенно важно для обеспечения порядка на крупных городских мероприятиях или праздниках», – комментирует Владимир Шевердин, директор МТС в Вологодской области.


Заповедники в объективе

Технологии умного видеонаблюдения и мониторинга пожаров все чаще применяют и для защиты окружающей среды и заповедных зон в самых разных уголках мира.

Так, в Себежском парке на территории Псковской области камеры в режиме онлайн следят за пожарной безопасностью лесных территорий, фиксируя опасное повышение температуры, что дает возможность государственным инспекторам парка предотвращать пожары на ранней стадии, еще до появления открытого огня. Тепловизоры также сообщают в центр мониторинга о фактах разведения огня и курении на заповедной территории. Кроме того, камеры распознают лица, фиксируют перемещение людей на особо охраняемой природной территории и подсчитывают количество посетителей. Это помогает быстро найти потерявшегося ребенка, контролировать соблюдение правил посещения территории и режима охраны всех экосистем. Обзор 180 градусов позволяет сотрудникам парка определить наиболее посещаемые зоны и принимать решения о перераспределении норм рекреационной нагрузки с целью планирования дальнейшего благоустройства новых рекреационных зон или объектов туристической инфраструктуры для гостей нацпарка.

С помощью камер мониторинг территорий ведут многие заповедники и национальные парки, которые борются за исчезающих животных. В национальном парке «Земля леопарда» МТС объединила видеонаблюдение и искусственный интеллект, чтобы следить за передвижением и поведением самой редкой кошки в мире – дальневосточным леопардом. Система распознает и классифицирует животных по фотографиям, собранным на территории заповедника и национального парка с помощью сети фотоловушек.

Современные технологии могут помочь Вологодскому региону не только справляться с разрушительной стихией, но и создавать комфорт и безопасность на производствах, а также в городской и парковой среде.