Как защититься от дистанционных мошенничеств

Общество
15:39
1 756 просмотров
Игорь Лях
Как защититься от дистанционных мошенничеств

 

Сейчас уже трудно удивить кого-то рассказами о «сотрудниках банка», которые под предлогом «обезопасить счет» убеждают клиентов финансовых организаций переводить деньги мошенникам.

Несмотря на это, ежедневно СМИ пишут о новых и новых преступлениях, в результате которых вологжане теряют десятки и даже сотни тысяч рублей. Конечно, бывают и исключения из этих правил. 

Не поверила мошенникам

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Вологодской области, на днях 59-летней жительнице Тарногского района позвонили мошенники и представились сотрудниками службы безопасности одного из банков. Они попытались убедить пенсионерку, что с ее счета зафиксированы попытки несанкционированного списания денег. Для отмены транзакций неизвестные попросили сообщить данные банковской карты и коды из смс-сообщений. Женщина поняла, что общается с мошенниками, поэтому прервала разговор и позвонила в дежурную часть ОМВД России по Тарногскому району. Таким образом пенсионерка сохранила свои деньги и не пополнила печальную статистику.

Три миллиона за четыре дня

Но часто бывает совсем иначе. 65-летней жительнице города Череповца позвонила неизвестная девушка и представилась сотрудницей службы безопасности банка. Она рассказала, что со счетов пенсионерки  кто-то пытается похитить деньги.

Мошенница убедила женщину обналичить средства, что было сделано. Жертва сняла 600 тысяч рублей.  Затем ей позвонил неизвестный, который также представился сотрудником службы безопасности банка. Он убедил череповчанку, что с ее банковским счетом продолжают происходить подозрительные операции. Для их отмены необходимо снять оставшиеся сбережения. Пенсионерка выполнила указания мужчины и сняла еще 818 тысяч рублей. Затем злоумышленник сказал, что деньги, снятые за два раза надо перевести на резервный счет. Потерпевшая отправилась в ближайший торговый центр, где в течение нескольких часов переводила деньги на разные телефонные номера, которые ей диктовал преступник.  В итоге женщина лишилась 1,4 миллиона рублей. Но звонки неизвестных на этом не прекратились. На следующий день, выполняя указания мошенников, женщина сняла еще 635 тысяч рублей с другого счета и перевела преступникам. А потом череповчанке звонили еще два раза, чтобы убедить в том, что сейчас кто-то пытается взять на ее имя кредиты. Жертва после этого сама два раза брала кредиты и переводила обналиченные средства мошенникам на разные телефонные номера. В результате за четыре дня она отдала злоумышленникам три миллиона рублей.

Печальная статистика

По официальным данным, за первые полгода в полицию обратились 1549 жителей Вологодской области, которые потеряли от действий злоумышленников 93 миллиона 690 тысяч рублей. 

В число самых пострадавших за шесть месяцев муниципалитетов вошли:

  1. Вологда — 674 жертвы, ущерб в 43 миллиона 196 тысяч рублей;
  2. Череповец — 483 жертвы, ущерб в 25 миллионов 595 тысяч рублей;
  3. Сокольский район — 58 жертв, ущерб в 3 миллиона 644 тысячи рублей;
  4. Грязовецкий район — 27 жертв, ущерб в 2 миллиона 741 тысячу рублей;
  5. Великоустюгский район — 63 жертвы, ущерб 2 миллиона 402 тысячи рублей.

Спроси у менеджера

Чтобы обезопасить своих клиентов, повысить их знания финансовых продуктов, а также упростить процессы взаимодействия, банки «прикрепляют» своих специалистов к организациям-партнерам по зарплатным проектам. К ним всегда можно обратиться по любым вопросам, которые касаются продуктов и услуг банка, а также при возникновении сложных ситуаций. 

К примеру, если вы получаете зарплату на карту Сбербанка, то за вашим предприятием наверняка уже закреплен персональный менеджер, который в удобное время может провести для всего коллектива уроки по финансовой грамотности, проконсультировать по продуктам и услугам банка, и даже помочь оформить заявку на получение кредита, ипотеки или кредитной карты. Причем все это прямо на рабочем месте. Наладить связь со специалистом можно через бухгалтерию организации (если речь идет о крупной компании) или через руководителя (если речь идет о небольшом предприятии). 

Если вы получаете зарплату на карту банка, но за вашей организацией до сих пор не закреплен персональный менеджер – обязательно обратитесь в банк за предоставлением такой возможности для вас и ваших коллег.

Сбербанк упростил прикрепление действующей банковской карты к зарплатному к зарплатному проекту работодателя. Сделать свою карту зарплатной можно всего в несколько кликов в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. 

На защите клиентов

Есть немало примеров, когда персональные менеджеры банка спасали своих клиентов от противоправных действий дистанционных мошенников.

- Позвонил сотрудник крупного вологодского предприятия и пожаловался, что его набирают с неизвестного номера. Незнакомцы представляются службой безопасности банка и говорят, что с его счетов пытаются снять деньги. Для того, чтобы списания не произошло, просят подтвердить свои данные, продиктовать номер карты и пароль, который был отправлен на номер телефона. Клиент сделал вид, что плохо слышит звонящего и попросил перенабрать его через 5 минут. Сразу после разговора он обратился ко мне, как к контактному лицу банка на предприятии. Было понятно, что это мошенники, так как сотрудники банка никогда не запрашивают личные данные и пароли по телефону. Важно помнить, что вся информация о списаниях приходит только с номера 900. Если такого СМС не приходило, а звонки поступают с неизвестных номеров, игнорируйте их и ни при каких условиях не сообщайте свои данные посторонним. Через 5 минут, как и обещали, мошенники перезвонили. Клиент ответил, что уже в отделении банка, и у него все хорошо. Трубку сразу же бросили, - рассказала специалист по прямым продажам Вологодского отделения Сбербанка Татьяна Иванова.

Во втором случае жительница Череповца поверила мошенникам и сообщила им свои данные. Но затем она решила удостовериться, правда ли ей звонили из банка, и связалась с менеджером, которая работает с ее организацией. Сотрудник кредитного учреждения посоветовала срочно позвонить в банк и заблокировать карту. Вологжанке провезло – деньги вывести злоумышленники не успели. Женщина осталась благодарна персональному менеджеру. Позже представитель банка передала сотрудникам предприятия памятку о том, как не попасться на уловки мошенников, а также  сделала рассылку для всех остальных коллег череповчанки с инструкцией, как себя вести, если люди столкнутся с мошенниками.


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ С БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

  • Первое и главное правило: никому не сообщать ПИН-код вашей карты или CVV-код (3 цифры с обратной стороны карты), пароли из СМС. Этого нельзя делать, даже если вам приходит СМС с такой просьбой якобы от вашего банка или если звонит «специалист банка». Спрашивать коды карты настоящие банковские сотрудники не имеют права. 
  • Второе правило: для безопасности обналичивать деньги лучше в банкоматах, которые установлены внутри отделений банков или крупных торговых центров. 
  • Третье правило: подключив СМС-информирование об операциях по карте, вы сохраните контроль за денежными средствами. В случае незаконной операции вы тут же заметите посторонние списания и чужие манипуляции и сможете быстрее заблокировать карту. И, наконец, на сайте Сбербанка появился новый сервис, где можно проверить номер мошенников и оставить данные о мошенниках и их схемах: https://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/cybersecurity#virus