Кавказцы научат нас размножаться: уровень рождаемости в Чечне вдвое выше, чем на Вологодчине

На злобу дня
icon 16:06
icon 713 просмотров
icon Михаил Ростов
Кавказцы научат нас размножаться: уровень рождаемости в Чечне вдвое выше, чем на Вологодчине

 

Накануне Росстат обнародовал окончательные демографические итоги прошлого года. Общероссийские данные по рождаемости, мягко говоря, не радуют: за двенадцать месяцев во всех 85 регионах необъятной страны появились на свет 1,48 миллиона младенцев.  Это почти на 150 тысяч меньше, чем в предыдущем, 2018 году, и на полмиллиона меньше, чем в 2014 году, когда в нашей стране был достигнут максимальный показатель рождаемости с начала XXI века.     
Однако индекс рождаемости в таком государстве, как Российская Федерация, некорректно мерять среднестатистическими величинами. Наша сверхдержава настолько огромна и многообразна, что ситуация в разных регионах имеет кардинальные отличия.

Наглядный пример – автономии Северного Кавказа. В 2019 году число новорожденных в Чечне достигло 20,3 на тысячу человек населения – это лучший показатель в стране.  Ненамного отстали от своих соседей-чеченцев Ингушетия и Дагестан, занимающие соответственно 2-ю и 3-ю позицию в рейтинге.   
Кроме горячих кавказских парней, в топ-20 демографических лидеров России входят представители других национальных окраин – Тыва, Алтай, Якутия, Бурятия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. 

Вологодская область, понятно, с передовиками и рядом не стояла. По итогам минувшего года количество младенцев в нашем регионе составило 9,6 на 1000 жителей – вдвое меньше, чем в Чечне.

Однако распространенное мнение, что мы - худшие из худших - опровергается  статистикой. В прошлогоднем рейтинге рождаемости Вологодчина заняла вполне приличное 44-е место из 85: это лучшая позиция в Северо-Западном федеральном округе, если не брать в расчет окружную столицу Санкт-Петербург. 

Любопытно, что последняя десятка участников рейтинга включает преимущественно регионы центра и юга европейской части страны, обладающие плодовитыми почвами и благодатным климатом – Орловскую, Пензенскую, Тамбовскую, Смоленскую области, где уровень рождаемости не дотягивает до 8 на 1000 населения. 
И все-таки последнее место северяне им не уступили. На 85-й позиции рейтинга обосновался западный сосед Вологодчины – Ленинградская область. Уровень рождаемости в этом субъекте Федерации едва превысил 7 на 1000.  Объясняется это географической близостью Санкт-Петербурга. Не секрет, что люди детородного возраста предпочитают жить и производить потомство в крупных городах, где легче с работой, более высок уровень бытового комфорта, здравоохранения и образования.