image

Клюква вместо имбиря? Ученые ищут продукты, укрепляющие иммунитет против коронавируса

добрая новость
icon 14:12
icon 1 431 просмотр
icon Михаил Ростов
Клюква вместо имбиря? Ученые ищут продукты, укрепляющие иммунитет против коронавируса

 

При отсутствии надежной вакцины против вероломного «китайского гостя» специалисты ищут продукты, которые могут хотя бы отчасти защитить человека от инфекции или сделать течение COVID-19 менее тяжелым.

Часто упоминаемые в этом ряду имбирь, лимон и чеснок, как оказалось, обладают определенным общеукрепляющим воздействием на человеческий организм, но рассматриваться в качестве панацеи от коронавируса не могут.

В той же степени ограниченное влияние на антивирусный иммунитет имеют некоторые другие продукты, доступные среднестатистическому российскому потребителю. Речь идет, в частности, о клюкве и облепихе, целебные свойства которых не являются секретом, но их «адресное» влияние на коронавирус не имеет экспериментального подтверждения.

Ряд специалистов рекомендует внимательнее присмотреться к куркуме. Жители Индии и многих стран Юго-Восточной Азии (Филиппин, Малайзии, Индонезии, Мьянмы) действительно используют эту специю как сильный иммуномодулятор, помогающий бороться с различными инфекционными заболеваниями. Но надо иметь в виду, что куркума имеет существенные побочные эффекты, небезопасные для людей с ослабленным здоровьем. В частности, она может вызвать мощную аллергическую реакцию (вплоть до удушья), провоцирует обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, способствует образованию камней и песка в почках и желчном пузыре.

В той же степени двойственный эффект на организм имеет другая популярная приправа – орегано. Ее антисептические и ранозаживляющие свойства неоспоримы, в то же время врачи предупреждают, что орегано противопоказано больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и при слишком частом употреблении может вызвать у мужчин половую дисфункцию, вплоть до импотенции.