image

Когда дамба сможет полноценно защитить Великий Устюг от наводнений, стало известно на Градсовете

Благоустройство
19:46
616 просмотров
Алексей Кондратьев
Когда дамба сможет полноценно защитить Великий Устюг от наводнений, стало известно на Градсовете
Фото из интернета
Комплекс мероприятий для гарантированной защиты Великого Устюга от ежегодного затопления, обусловленного весенним паводком, Вологодская область реализует с 2017 года при поддержке федерального центра. Перейти к завершающему этапу и начать строительство противопаводковой дамбы на реке Северная Двина в этом году позволит выделенная региону субсидия.
 
Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Об этом Губернатор области Олег Кувшинников сообщил устюжанам в ходе Градостроительного совета сегодня.   
 
«Средства для третьего этапа выделены из резервного фонда Правительства РФ, распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин накануне. Благодарю премьер-министра за своевременное для Вологодчины решение. Дамба исключит попадание большой воды в город со стороны реки Малая Северная Двина во время половодий, жители будут полностью защищены от стихии», – сказал глава региона.   
 
Выделение средств на строительство инженерного сооружения в объеме 20 миллионов рублей в 2021 году обеспечат Минприроды совместно с Росводресурсами в рамках госпрограммы РФ по воспроизводству и использованию природных ресурсов. Еще 150 миллионов рублей для завершения работ поступят в 2022 году, общая стоимость объекта с региональным софинансированием составит порядка 270 миллионов рублей.    
 
Аукцион по выбору подрядной организации объявят в августе, работы начнутся осенью и завершатся к концу 2022 года. Протяженность земляной дамбы составит 2,7 километра, гребень дамбы шириной в шесть метров укрепят щебнем, откосы защитят от размыва путем засева травами – они не подвержены ледовым и волновым нагрузкам. Сооружение будет пересекать автодорогу по ул. Шмидта и завершится в районе улицы Луначарского. 
 
Напомним, комплекс мероприятий для защиты Великого Устюга от затоплений разработан совместно с Министерством природных ресурсов и Росводресурсами и включает три этапа. Первый, в результате которого было построено более двух километров берегоукрепления из железобетонных плит, завершен и введен в эксплуатацию в 2019 году. Сейчас продолжается строительство двухрядной шпунтовой стенки протяженностью 1,7 километра на территории, которая примыкает к затону и судоремонтному заводу. Это второй этап, который будет завершен осенью текущего года. 
 
К строительству третьего этапа регион шел 1,5 года. Положительный результат обусловлен эффективной работой Губернатора с федеральным центром. Крайняя встреча главы региона с Министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым состоялась в мае текущего года, решение о финансировании подтверждено распоряжением спустя 1,5 месяца.  
 
«Еще в 2016 году после сложного наводнения никто не верил, что для сравнительно небольшого в масштабах страны городка реально построить дамбу за 1,5 миллиарда рублей. Мы это сделаем при поддержке нашего Президента к осени следующего года, и Великий Устюг навсегда избавится от подтоплений, – сказал Губернатор. – Нам необходимо пережить еще одну весну 2022 года, когда будет продолжаться строительство дамбы. Весна будет тяжелой, так как на сегодняшний день мы фиксируем критически низкий уровень воды в реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина, что может спровоцировать заторные явления на перекатах. Протолкать лед, если он образуется на экстремально низком уровне, будет практически невозможно, поэтому уже сейчас нужно проводить противопаводковые мероприятия».
 
Чтобы избежать заторов, продолжаются дноуглубительные работы по срезке перекатов на Малой Северной Двине от Великого Устюга вниз по течению в сторону Котласа. В этом году подрядчик срезает наиболее затороопасные Нижний Бобровниковский и Даниловский перекаты. Ход работ контролирует федеральное учреждение, подведомственное Росводресурсам. За три года будет изъято 320 тысяч кубометров грунта, работы планируется завершить досрочно, в 2022 году. 
 
Защита города от паводка – один из множества вопросов повестки Градсовета, который состоялся в Великом Устюге под председательством Олега Кувшинникова в десятый раз. Вместе с жителями власти обсудили планы дальнейшего развития района накануне 875-летия его административного центра. Решения по каждому объекту принимались голосованием, заседание Градсовета транслировалось в режиме реального времени на ресурсах Губернатора и областного Правительства. 
 
Так, в этом году начнется ремонт автодороги Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово, переданной в федеральную собственность. Техника зайдет на наиболее проблемные участки в районе населенного пункта Юбилейный и от Великого Устюга до Красавино. Глобальные ремонты до 2024 года проведут в рамках нацпроекта «БКД» на северном подъезде к Красавино, автодороге Новатор – Подсосенье – Шиленга, дороге Великий Устюг – Лодейка. В рамках проекта депутатов фракции «Единая Россия» по ремонту улиц в центральных усадьбах, районах и поселениях, будут приведены в порядок дороги в Великом Устюге, Красавино и Кузино. На наиболее оживленных улицах районного центра установят умные пешеходные переходы. 
 
Инвестиции в ближайшие годы ожидают сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта. В учреждениях проведут капитальные ремонты, закупят современное оборудование, транспорт. Комфортнее станет общежитие для студентов Великоустюгского медицинского колледжа, которое приведут в порядок по региональной программе «Студенческое общежитие». Соответствующую инициативу озвучила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.  
 
В двух школах по федеральному проекту проведут цифровизацию, на базе четырех школ создадут центры «Точка роста», отремонтируют помещения Красавинского психоневрологического интерната, Великоустюгского гуманитарно-педагогического колледжа. К 100-летию подготовят многопрофильный лицей, с инициативой о его ремонте выступила член Общественного совета Великоустюгского района Наталья Долгина. Поддержаны предложения о капитальном ремонте Детской школы искусств города Красавино, Полдарского ДК, библиотеки в Полдарсе. ФОКОТы построят в Красавино и Великом Устюге.    
 
Решения приняты по 61 объекту, в развитие Великоустюгского района в ближайшие 3 года планируется инвестировать 9,8 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов. 
 
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Главные новости Вологды за неделю
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 943 просмотра