image

Когда ишак околеет? Малое транспортное кольцо Вологды пополняется «неподвижными» объектами

Благоустройство
13:02
5 950 просмотров
Михаил Ростов
Когда ишак околеет? Малое транспортное кольцо Вологды пополняется «неподвижными» объектами
Фото из интернета

 

Среди легенд о восточном мудреце Ходже Насреддине мне запомнилась остроумная история, как Ходжа поспорил с эмиром, что за двадцать лет научит своего ишака говорить по-человечески. В случае выигрыша Ходже был обещан мешок золота, а в случае проигрыша – голова с плеч. Узнав об условиях спора, жена Ходжи стала в голос оплакивать своего непутевого супруга, который сам себе вынес смертный приговор, но Насреддин сказал ей с улыбкой: «Ты глупая женщина. За двадцать лет или эмир умрет, или я, грешный, отправлюсь к Аллаху. Но даже если мы доживем, то мой старый ишак  наверняка околеет».   

Эта притча то и дело приходит мне на ум. Уж слишком живописно она отражает повадки современной властной элиты, живущей по принципу «После нас – хоть потоп». Казалось бы, фиаско проекта Некрасовского моста, который после бесчисленных прений положен в «долгий ящик», должно было научить вологодских чиновников не расшвыриваться невыполнимыми обещаниями. Но как бы ни так. На днях вологжанам в очередной раз пообещали «научить ишака разговаривать».

На сей раз речь идет о новоявленной улице Поэта Романова, которая призвана стать недостающим звеном между улицами Ярославской и Воркутинской, напрямую соединив Бывалово с 5-м микрорайоном. Новостройка не высосана из пальца: она предусмотрена программой создания Малого транспортного кольца. Но в этом «кольце без конца» уже есть несколько неподвижных объектов, вроде двух мостов через реку Вологду, и очень похоже, что улица Поэта Романова пополнит «черный список».  

Нет смысла оспаривать необходимость подобного маршрута, однако нельзя не подивиться несоразмерной «амбициозности» сроков реализации. Нет-нет, в том, что контракт на исполнение будет заключен уже до конца текущего года, можно не сомневаться: бумажки подписывать – дело нехитрое. Да и соблазн уж больно велик: на кону – сотни миллионов бюджетных рублей. Вопрос в другом. Завершить строительство, к которому еще и не приступали, планируется одновременно с открытием нового Ледового дворца. Презентация этого спортивного объекта должна состояться в июне 2022 года, в качестве подарка к традиционному Дню города Вологды. Реально ли за полтора года построить современную 4-полосную улицу с тротуарами, кольцевыми развязками и выделенной велодорожкой на кромешном пустыре? 

Реально - если за строительство возьмется интернациональная немецко-китайская бригада, сочетающая безукоризненное качество дорожного строительства с фантастической производительностью труда. Нереально – если дело будет доверено нашим доморощенным халтурмейстерам. Они без малого полгода не строили заново, а ремонтировали несколько сот метров пешеходной улицы Пирогова, да и то не единожды переносили сроки. Справятся ли они с задачей, которая была сформулирована муниципальными властями Вологды еще в 2010 году и с тех пор постоянно отодвигалась по времени из-за сложности и затратности реализации?

Право, не уверен. Вернее, уверен, что нет. И тут как нельзя кстати еще одна притча про Ходжу Насреддина. Сосед попросил Ходжу одолжить ему осла. «Я его уже одолжил», - отвечает Насреддин, и в этот момент из сарая раздается рев. «Но вот же ревет твой осел», - с укоризной говорит сосед. «Ты кому больше веришь – мне или ослу?» - отвечает мудрец.