Колобков, Колобков, я тебя съем: министр спорта России – самый вероятный кандидат на вылет в никуда

icon 17:03
icon 1 148 просмотров
Фото: Спорт день за днем
Фото: Спорт день за днем

 

Рассматривая предстоящие кадровые изменения в федеральном правительстве, многие эксперты сходятся на том, что значительная часть «уволенного» кабинета министров вернется на круги своя. И вовсе не потому, что расставание с ними вызвало бы волну всенародной скорби. Упаси Бог: отставка этого правительства не вызвала у большинства наших сограждан ничего, кроме робкой надежды на перемены к лучшему. В день, когда стало известно об уходе Медведева со товарищи, вологодские социальные сети были переполнены постами в стиле «Туда и дорога» или «А дальше – Магадан!»  

Так что проблема в другом: «расстрельные» должности министров, которые в условиях нынешней вертикали власти мало что решают, но за все несут ответственность (включая уголовную, если вспомнить незадачливого минэкономразвития Алексея Улюкаева) – эти некогда вожделенные должности перестали быть ценным подарком даже для отъявленных карьеристов. Не в пример спокойнее, скажем, быть депутатом Госдумы или сенатором в Совете Федерации: ответственность мизерная, а вознаграждение то же самое. Не говоря уже про должность члена совета директоров какой-нибудь крупной госкорпорации или банка с госучастием. Здесь ответственности и вовсе никакой, а зарплаты, премии и бонусы таковы, что любому министру впору удавиться от зависти…

Словом, выгнать министра нетрудно, но найти на его место более подходящего тяжело. В лучшем случае будет такой же, в худшем случае – совсем никакой. Именно поэтому костяк кабинета министра может устоять в своем прежнем виде. Но исключения, безусловно, будут. В качестве «жертвенных агнцев», приговоренных к вылету в безвоздушное пространство, эксперты чаще всего называют  министра культуры Владимира Мединского, министра здравоохранения Веронику Скворцову и министра спорта Павла Колобкова. Причем скепсис по поводу кадровых перспектив последнего из названных особенно велик…

Что и говорить, хороший спортсмен и хороший менеджер – это совершенно разные ипостаси таланта. Олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков в должности министра оказался не на высоте положения. Он не смог отстоять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане даже для тех российских спортсменов, чья репутация была абсолютно не запятнана допинговым скандалом. Кроме того, все время работы Колобкова на министерском посту Национальная федерация легкой атлетики оставалась дисквалифицированной на международных турнирах, и российские легкоатлеты могли принимать участие в зарубежных соревнованиях только в нейтральном статусе. Последней каплей стал скандал вокруг Российского антидопингового агентства: это ведомство было уличено в махинациях, вследствие чего в декабре прошедшего года Россию исключили из мирового спорта на целых четыре года!

Словом, человеку с говорящей фамилией Колобков вряд ли найдется место не только на посту нового министра спорта России, но и на менее заметных должностях. Знаменитый фехтовальщик пропустил слишком много уколов…      

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!