image

Корона Российской империи? Россию назвали преемницей незаконного государства

На злобу дня
icon 08:31
icon 735 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото chugunka10.net
Фото chugunka10.net

 

Скандальное заявление судьи Конституционного Суда Константина Арановского можно было бы счесть эпатажной выходкой, если бы оно прозвучало, скажем, в рамках предвыборной кампании Владимира Жириновского или другого неординарного политика. Но Конституционный Суд страны – основа его государственно-правовой системы. И если полномочный представитель названного органа отваживается на подобные высказывания – дело нечисто. 

А началась вся эта история с иска, который подали в Конституционный Суд несколько российских граждан – потомков репрессированных в тридцатые годы. В соответствии с приговором у их семей было конфисковано имущество, в том числе квартиры. После краха сталинизма обвиненные были реабилитированы, но жилье им так и не вернули. 

Комментируя сложившуюся ситуацию, Константин Арановский заявил, что Россия заменяет «незаконно созданное» государство (т.е. Советский Союз). По мнению судьи Конституционного Суда, у России должен быть юридический статус государства, которое непричастно к тоталитарным преступлениям, в том числе и в вопросах правопреемства.

Константин Арановский  не довел свою мысль до логического завершения, но если строго следовать его логике, складывается весьма любопытная картина. Поскольку Советский Союз был создан вследствие революционного переворота и не опирался на действующие в то время правовые нормы, с формальной точки зрения он действительно может быть признан нелегитимным государством. Но в таком случае неизбежно встает вопрос о воссоздании государства, которое обладало легитимным статусом до революции, то есть Российской империи!        

Понятно, что заявление Константина Арановского останется заурядным казусом и не будет иметь никаких последствий для нынешнего государственного устройства. Если начать пересматривать итоги революций, то не устоит, пожалуй, ни одно крупное государство в мире, поскольку в революционной борьбе обретали свой нынешний статус и Англия, и Франция, и Германия, и США.  

Однако вопрос надо ставить шире. На что только не пойдет государство, чтобы не вернуть гражданам то, что у них было несправедливо отнято! Даже на то, чтобы исключить из национальной истории более семидесяти лет. Словно после 1916-го года сразу наступил 1987-й, и не было никаких репрессий, расстрелов, высылок, конфискаций. Увы, так не бывает…