Коронавирус коммунальщикам - друг, товарищ и брат: тарифы ЖКХ продолжают уверенно расти

ЖКХ
16:30
612 просмотров
Михаил Ростов
Коронавирус коммунальщикам - друг, товарищ и брат: тарифы ЖКХ продолжают уверенно расти

Если до 1 июля у кого-то оставались иллюзии по поводу искренности намерений государства помочь населению пережить пандемию, то теперь с ними можно проститься окончательно и бесповоротно. Плановое ежегодное повышение коммунальных тарифов состоялось точно и в срок, причем 4-процентный рост цен на услуги ЖКХ примерно соответствует прогнозным показателям годовой инфляции.  

Сохраняющийся паралич целых отраслей экономики (общепит, гостиничный сервис, туризм и т.д.), всплеск безработицы и падение реальных доходов работающих – ничто не может помешать монополистам вести свой караван вперед вопреки лаю собак (именно так они относятся к общественной критике).  
Тем более что государство, судя по всему, всецело на их стороне. Многочисленные заявления о возможности отмены, снижения или хотя бы отсрочки нынешнего повышения цен до конца коронакризиса остались пустым звуком. Так своеобразно власть расплатилась с подданными за поддержку в ходе прошедшего референдума…

Впрочем, пандемия и референдум – всего лишь новые декорации. По сути ничего не меняется на протяжении долгих лет. По расчетам экспертов, с 2005 года, когда началась радикальная реформа ЖКХ и появились на свет управляющие компании, ТСЖ и прочие элементы «свободного рынка» в коммунальной сфере – за весь этот период рост коммунальных тарифов  составил около 200 процентов, в то время как накопленный уровень инфляции за 15 лет не превысил 140 процентов.  
При этом разница в тарифах по регионам бывает просто сумасшедшей.  По данным ФАС, цены на услуги водоканалов подчас расходятся в 50 раз, на услуги энергетиков – в 12 раз, на услуги теплосетей – в 8 раз. Возьмем самую дорогую услугу – отопление. При среднероссийской стоимости одной гигокалории на уровне 1866 рублей в отдельных регионах цены «пробивают» уровень в 3800 рублей, а в других не дотягивают и до 800 рублей. Климатический фактор сказывается, но далеко не всегда. К примеру, при совершенно одинаковом климате в Республике Алтай тарифы вдвое выше, чем в соседнем Алтайском крае.    

А что в наших родных пенатах? К сожалению, Вологодская область отсутствует в перечне регионов, заморозивших тарифы на отдельные виды коммунальных услуг (к примеру, в Иркутской области наложено эмбарго на повышение платы за горячее и холодное водоснабжение, в Рязанской области останется неизменной плата за вывоз ТБО и капремонт). Нет Вологодчины и среди регионов, которые повысят тарифы ниже возможного уровня, установленного федеральным правительством (в этом списке около двадцати субъектов Федерации).  Не хватило нашим вождям решимости и на то, чтобы перенести срок индексации тарифов до лучших времен (так поступили в Подмосковье и еще нескольких регионах). 

Отсюда и результат. Пользуясь трогательной заботой со стороны чиновников, «удельные князья» из вологодских коммунальных монополий не поступаются своим главным принципом: прибыль превыше всего…