image

Коронавирус остался без родины: число заболевших в Китае сошло на нет

Здравоохранение
12:23
681 просмотр
Михаил Ростов
Коронавирус остался без родины: число заболевших в Китае сошло на нет

 

По итогам минувших суток в полуторамиллиардной стране зафиксировано лишь три  вновь заболевших COVID-19, причем все они вернулись из поездок за границу.  Летальных исходов, связанных с коронавирусом, на территории Китайской Народной Республики не отмечено.

Обнадеживающая информация из Испании, занимающей второе место в Европе по общей численности инфицированных: ежесуточное количество вновь заболевших испанцев снизилось до 250 человек, умерших с коронавирусным диагнозом за последние сутки нет (!).

И еще одна приятная новость. Список стран, охваченных пандемией, стал короче на 2 пункта: из него выбыли островные государства Ангилья и Сен-Пьер и Микелон. В каждой из названных стран числилось по два инфицированных, которые накануне признаны выздоровевшими. 

На этом, впрочем, благостные сообщения можно считать исчерпанными. В целом ситуация с пандемией COVID-19 остается достаточно напряженной. На данный момент эпицентр вероломной болезни переместился из США в Бразилию. Именно эта латиноамериканская страна лидирует по числу вновь заболевших и умерших с коронавирусом. За прошедшие сутки в Бразилии выявлено 32 тысячи новых вирусоносителей, умерли 1272 человека с подтвержденным заражением ковид-инфекцией. 

Далека от стабилизации и ситуация в США, где общее число заболевших  приближается к 2 миллионам человек, а количество смертей среди больных коронавирусом превысило 112 тысяч. За последние 24 часа здесь выявлено еще 18 тысяч вирусоносителей, около тысячи инфицированных американцев ушли из жизни. 

Россия по-прежнему занимает третью ступень коронавирусного «пьедестала». По данным на утренние часы 10 июня в нашей стране зарегистрировано более 485 тысяч человек, которым был поставлен диагноз COVID-19. Хотя все не так страшно, как может показаться паникерам. К сегодняшнему дню вышеназванную цифру надо уменьшить вдвое, поскольку 242 тысячи инфицированных уже признаны выздоровевшими. При этом уровень летальности среди заболевших россиян гораздо ниже, чем во многих других странах: по количеству умерших Россия занимает 14-е место в мире.

Что касается ситуации в Вологодской области, то она вполне стабильна. При 1159  поставленных коронавирусных диагнозов зарегистрировано 617 выздоровевших, то есть более половины. Прирост инфицированных за последние сутки (22 человека) ощутимо уступает приросту выздоровевших (50 человек). По состоянию на утро 10 июня в нашей области скончалось 13 носителей коронавируса. Таким образом, по индексу летальности (1,1), рассчитанному по количеству смертей на 100 тысяч населения, Вологодчина входит в топ-15 наиболее благополучных субъектов Российской Федерации (для сравнения: аналогичный московский индекс выше вологодского в 25 раз, а питерский – в 10 раз).