Кошки, Паттинсон на маяке и Первая мировая: главные кинопремьеры января

добрая новость
icon 09:28
icon1 080 просмотров
Кошки, Паттинсон на маяке и Первая мировая: главные кинопремьеры января
Фото из интернета

 

Январь – месяц традиционно небогатый на громкие премьеры: отечественные комедии чередуются в прокате с участниками наградного сезона. Разбираемся, что можно посмотреть в кино во время новогодних каникул.

«Вторжение» (12+) – в прокате с 1 января 2020 года

Продолжение хита трёхлетней давности «Притяжение». Первый фильм обрёл широкую известность благодаря эпичной фразе: «Из другой галактики? А мы из Чертаново!» Сюжет ленты кратко пересказывали как «Гопники против пришельцев», чей корабль упал в не самом благополучном районе Москвы. Сиквел продолжает историю любви 30-летней школьницы Юли (Ирина Старшенбаум) и инопланетянина модельной внешности (Риналь Мухаметов). За прошедшее с момента их расставания время Юлина способность управлять водой возросла – в трейлере есть картины затопленной Москвы (предчувствуем торжество многих россиян), что и стало причиной возвращения пришельцев на Землю. Имеется также бомжеватого вида Александр Петров, что не может не радовать, – впервые за десяток фильмов он хоть как-то меняется внешне. 

«Кошки» (12+) – в прокате с 2 января 2020 года

Изначально спорный проект. С одной стороны «Кошки» – всемирно известный бродвейский мюзикл, с другой – язык кино сильно отличается от языка театра. Когда люди в костюмах кошек поют на сцене, это органично, но когда тоже самое происходит на киноэкране… Ленту уже засмеяли в Интернете за нелепый (а то и устрашающий) вид актёров, среди которых хватает звёзд: Джуди Денч, Иен МакКеллен, Идрис Эльба… Поговаривают, что «Кошки» – первый за долгое время фильм Тома Хупера («Король говорит», «Отверженные»), который будет претендовать не на «Оскар», а на противоположную премию – «Золотую малину».

«Дело Ричарда Джуэлла» (16+) – в прокате с 9 января 2020 года

Новый фильм от главного социальщика Америки и вообще живой легенды (человеку 89 лет!) Клинта Иствуда. Очередная история по реальным событиям, коих Иствуд в последние годы наснимал немало. На этот раз – об Олимпиаде 1996 года в Атланте. Охранник Ричард Джуэлл обнаружив на стадионе бомбу и успел эвакуировать людей, но некоторое время спустя – стал главным подозреваемым в подготовке теракта и подвергся травле. Лента, вероятно, будет участником «оскаровской» гонки, а исполнителя роли Джуэлла Пола Уолтера Хаузера критики уже называют актёром, совершившим «прорыв года».

 «Маяк» (18+) – в прокате с 16 января 2020 года

Ещё один потенциальный участник оскаровской гонки, пусть и не из числа фаворитов. Первый фильм Роберта Эггерса «Ведьма» был обласкан критиками и обрёл статус одного из самых умных и страшных фильмов ужасов. «Маяк» – вторая лента Эггерса – уже получил в Каннах премию Международной федерации кинопрессы. Начало XX века, на небольшом маяке живут два смотрителя: опытный (Уиллем Дефо) и начинающий (Роберт Паттинсон). Старик обучает новичка ремеслу, они пьют, ссорятся и медленно сходят с ума от одиночества. У картины высоченный рейтинг на всевозможных агрегаторах кинорецензий: «Маяк» называют ещё более страшным фильмов, чем «Ведьма», а игру Паттинсона – не иначе как блистательной. Кино, кстати, чёрно-белое и снято в подчёркнуто старомодном стиле.

«Плохие парни навсегда» (18+) – в прокате с 23 января 2020 года

Третья и вроде как последняя часть франшизы про полицейских (Уилл Смит и Мартин Лоуренс) из Майами. Первая вышла в далёком 1995-ом, вторая – в 2002-ом. С идеей триквела носились так долго, что сейчас уже мало понятно, кому он нужен. В кресле режиссёра вместо Майкла Бэя – некий Адиль Эль-Арби, достойных работ за которым не числится. По сюжету напарники рассорились, а герой Лоуренса даже ушёл из полиции. Друзья вынуждены вновь объединиться, когда у них появляется общий враг. Пятидесятилетние Смит и Лоуренс в трейлере корчат из себя крутых парней, но выглядят при этом… как пятидесятилетние. Ну что тут скажешь? 

«Марафон желаний» (16+) – в прокате с 23 января 2020 года

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. Если так, перед нами, возможно, самый «расслабленный» фильм нового года: в главных ролях – Аглая Тарасова, дочь актрисы Ксении Раппопорт, и Кирилл Нагиев, сын сами понимаете кого. Ни из трейлера, ни из аннотации о чём фильм толком непонятно: вроде как провинциальная девушка, у которой много желаний, встречает в Пулковском аэропорту своего принца. Авторы упирают на то, что к созданию ленты приложил руку Александр Гудков – в прошлом эпатажный кавеэнщик, а ныне – сценарист популярных музыкальных клипов («Цвет настроения синий», «Никаких больше вечеринок»).

«1917» (+16) – в прокате с 30 января 2020 года

Ещё один претендент на «Оскары» и «Глобусы», причём, кажется, вполне реальный. Действие разворачивается в конце Первой мировой: двум юным английским солдатам поручают доставить письмо, от которого зависит исход сражения и жизни сотен сослуживцев. Лента повторяет трюк, который уже провернули в фильме «Бёрдмен» – картина снята как будто одним кадром без единой монтажной склейки.

Мастодонт операторского цеха Роджер Диккинс может по праву рассчитывать на золотую статуэтку. За режиссуру отвечает Сэм Мендес, автор «Красоты по-американски» и последних фильмов о Бонде. В касте – целая россыпь прекрасных британцев, в том числе парочка Холмса и Мориарти – Бенедикта Камбербетча и Эндрю Скотта.

Какой из этих фильмов заинтересовал вас? Принимайте участие в опросе и пишите в комментариях.

На какой фильм пойдете вы?

Вторжение
32%
Кошки
7%
Дело Ричарда Джуэлла
7%
Маяк
8%
Плохие парни навсегда
8%
Марафон желаний
12%
1917
26%