image

Кошмар дня: нефть стала дешевле воды!

Экономика
icon 10:10
icon 752 просмотра
icon Михаил Ростов
Кошмар дня: нефть стала дешевле воды!

 

Среди экономистов популярна присказка, которая считается незыблемым правилом рыночной экономики: «Как бы низко ни упала цена, ниже нуля все равно не упадет». Однако вчерашний день ознаменовался неслыханным рекордом всех времен и народов: цена нефти эталонного сорта WTI в течение суток упала до отрицательных значений (в моменте до минус 40 долларов за баррель), мгновенно превратив нефть из «черного золота» в самый никчемный природный ресурс на планете.

Теоретически этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ведь добыча нефти – весьма дорогостоящий производственный процесс. Достаточно сказать, что зарплата персонала в нефтяной отрасли устойчиво входит в топ-5 самых высоких в мире. Не говоря уже о стоимости технологического оборудования, транспортировки и пр. И тем не менее ситуация, сложившаяся сейчас на рынке сырой нефти, легко объясняет парадокс с нефтью дешевле воды.

Дело в том, что пандемия коронавируса обрушила спрос на нефть в тартарары. Авиация и автопарк, являющиеся потребителями почти половины объемов добываемой нефти, в условиях карантина кратно снизили свои потребности в топливе. Между тем даже после достигнутой договоренности о сокращении добычи нефтяники ОПЕК и примкнувшей к ним России продолжают производить почти 10 миллионов баррелей «лишней» нефти. Рынком она не востребована, но ее где-то надо хранить. Именно это обстоятельство позволило владельцам нефтехранилищ использовать абсурдный по форме, но вполне рыночный по сути принцип: берем ваш товар бесплатно, если заплатите нам за его хранение!

На данный момент речь идет только о нефти американского производства. Пандемия COVID-19 в США развивается по самому жесткому сценарию, и даже громогласные заявления президента Трампа о скорой отмене карантина не могут успокоить рынки. Но никто не может дать гарантию, что феномен бесплатной нефти с доплатой за хранение уже сегодня не перекинется на Европу и Азию.

Впрочем, по состоянию на 10 часов утра нефть WTI медленно подрастала, с трудом преодолев нулевую отметку. Нефть стандартного европейского сорта Brent, напротив, продолжала снижение к уровню 20 долларов за баррель.