image

Кошмар наяву: эксперты предсказали падение нефти до 10 долларов за баррель

icon 11:54
icon 774 просмотра
icon
Кошмар наяву: эксперты предсказали падение нефти до 10 долларов за баррель
Фото из интернета

 

После того, как нефтяные котировки обвалились с 60 до 25 долларов в течение считанных недель, нас уже трудно чем-то удивить. Но напугать еще можно. Во всяком случае, прогноз авторитетной экономической газеты «Файнэншл таймс», которая предрекает дальнейшее падение нефти до 10 долларов за баррель – это материализовавшийся кошмар, принципиально меняющий всю экономическую картину мира.   

С одной стороны, очень хочется верить, что такого не может быть, потому что быть не может. Нефть по цене питьевой воды – это то, что в сердцах называют маразмом. Подобные цены полностью лишат прибыли большинство стран-производителей нефти.  Как следствие, это приведет к резкому усилению политических и социальных противоречий в этих государствах и ослаблению их правящих режимов. Поэтому достижение соглашения между Россией и ОПЕК представляется лишь делом времени. 

С другой стороны, пандемия коронавируса в моменте снизила мировое потребление нефти на 10-12 процентов. Повсеместно отменяются авиарейсы, в ряде стран мира в кратной степени сократилось движение автомобилей. А ведь воздушный и автомобильный транспорт являются глобальными потребителями нефтепродуктов.     

В то же время точка невозврата еще не достигнута. Сообщения о том, что найдена надежная вакцина против коронавируса, стали бы драйвером быстрого восстановления экономики и роста нефтяных котировок. 

Остается ждать и надеяться на лучшее…