image

Крыша съехала: коронакризис доконал вологодский жилстрой

Экономика
14:15
5 517 просмотров
Михаил Ростов
Крыша съехала: коронакризис доконал вологодский жилстрой

 

Опыт показывает, что экономические кризисы по-разному действуют на строительную отрасль. Подчас она оказывается на «острие главного удара», фактически замирая без движения (так случилось во время кризиса 2008-2009 годов). В иных ситуациях кризис способствует оживлению рынка недвижимости, побуждая людей вкладывать обесценивающиеся деньги в нечто более долговечное (так произошло на начальном этапе кризиса 2014-2015 годов). 

В этом смысле коронакризис, который настиг нас в начале нынешней весны, имеет важную особенность. Он отнюдь не пришел на смену эпохе процветания вологодской стройки, а лишь усугубил и без того острые проблемы этой системообразующей отрасли.

Еще в январе 2020 года, когда новый коронавирус был известен только китайцам, объемы жилстроя в Вологодской области сократились «год к году» на 40 процентов. В феврале, который обычно знаменуется выходом этой отрасли из сезонной депрессии, на сей раз не произошло ничего похожего. Падение объемов ввода жилья продолжалось, достигнув 45 процентов «год к году». Наконец, завершающий месяц первого квартала – март – подвел черту безрадостной статистике: жилищное строительство на Вологодчине рухнуло почти на 65 процентов «год к году»!

При этом надо понимать, что ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, начались только в конце марта, поэтому устрашающая негативная динамика в вологодском жилстрое мало связана с коронавирусом. Истинные плоды карантинных мероприятий, парализовавших экономику в апреле, мы увидим только месяц спустя. И, скорее всего, в очередной раз убедимся в правоте истины: «Ломать – не строить»…