image

Кто бы мог подумать! Всемирная организация здравоохранения похвалила Череповец

Здравоохранение
09:34
475 просмотров
Михаил Ростов
Кто бы мог подумать! Всемирная организация здравоохранения похвалила Череповец

Это незаурядное событие имело место в рамках международной конференции HEPA EUROPE 2022 во французском городе Ницце.

Форум, организованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), был посвящен проблемам укрепления здоровья жителей крупных городов. Тематика докладов, представленных участниками конференции, отличалась большим разнообразием: от качества здравоохранения до доступности спортивных объектов, от экологического уровня общественного транспорта до муниципального финансирования некоммерческих организаций.

Подобные встречи в Ницце проводятся уже свыше десяти лет, вызывая неизменный интерес специалистов. Нарушить традицию не смогла даже крайне сложная политическая ситуация,  спровоцировавшая изоляцию России во многих международных институтах.   

На этом фоне вдвойне неожиданным оказался выбор европейского бюро ВОЗ, представившего на HEPA EUROPE 2022 доклад «Городской дизайн для здоровья». Здесь были презентованы проекты, помогающие развивать физическую активность и здоровое питание в крупных городах, а в качестве истории успеха приведен пример города Череповца. 

К сожалению, найти полный текст доклада на русском языке мне не удалось: на конференции он был зачитан по-английски. В лаконичной аннотации, опубликованной на русскоязычном сайте Всемирной организации здравоохранения, сказано следующее: «Объединяя синие и зеленые пространства (т.е. водоемы и природные парки) в центре города (Череповца), (муниципалитет) добивается укрепления психического здоровья горожан всех возрастов и социальных групп». 

Трудно сказать, до какой степени соответствует этот вывод самооценке череповчан, но столь высокая оценка в адрес провинциального российского города, да еще в апогее умножающихся «волн» антироссийских санкций – явление вдохновляющее. Возможно, еще не все потеряно, и международное сотрудничество только ждет шанса, чтобы восстановить утраченные позиции…