image

Кто назвал август черным? Только не для молодоженов!

Общество
21:44
427 просмотров
Михаил Ростов
Кто назвал август черным? Только не для молодоженов!

По подсчетам социологов, август оказался месяцем, когда в нашей стране заключается больше всего брачных союзов.  Причем отрыв этого периода времени от себе подобных просто поразителен. К примеру, в августе 2020 года было заключено около 117 тысяч браков, а в таком же летнем месяце июне – менее 70 тысяч, то есть почти вдвое меньше!   

И это, как вы догадываетесь, отнюдь не антирекорд. Меньше всего брачующихся было зарегистрировано в мае – порядка 15 тысяч на всю огромную Россию. Похоже, известное предубеждение относительно того, что майские молодожены будут всю жизнь «маяться», не ржавеет. 

Еще один любопытный парадокс: среди зимних «братьев-месяцев» самый любимый молодоженами – февраль. Несмотря на то, что по продолжительности он уступает и декабрю, и январю, именно в феврале, как говорится, в загс не пробьешься. Не стал исключением и минувший год: в феврале 2020-го оформили брачный союз более 65 тысяч женихов и невест – это на 25 тысяч больше, чем в январе, и на 12 тысяч больше, чем в декабре. 

Как ни странно, но весна, которая проходит под негласным девизом «Играй, гормон!», не пользуется повышенной популярностью среди молодоженов. С маем мы уже разобрались: это абсолютный антирекордсмен нашего рейтинга. Однако и март с апрелем на пару - не сильно лучше: число зарегистрированных браков в этот «брачный сезон» 2020 года не превысило 50 тысяч ежемесячно. 

Зато прошлогодняя осень держала планку на вполне достойном уровне. В сентябре пошли под венец 96 тысяч пар – это второй результат года. В октябре аналогичная цифра опустилась до 82 тысяч, а в ноябре – до 55 тысяч. 

При этом надо иметь в виду, что стенания наших социологов по поводу непопулярности института брака верны лишь отчасти. Да, женятся нынче меньше и позже, чем прежде. И все-таки Россия остается одним из мировых лидеров по так называемому «брачному коэффициенту» (ежегодному количеству зарегистрированных браков на 1000 жителей страны). В нашей стране этот показатель составляет 6,6 единиц – всего на 0,1 меньше, чем в Китае (именно эта страна лидирует среди развитых стран). Для сравнения: в США «брачный коэффициент» составляет 6,1 единицы, в Германии – 5,0 единицы, а в Италии – всего лишь 3,1 единицы!       

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!