image

Кто не курит и не пьет? Вологжане укрепили позиции в рейтинге здорового образа жизни

Здравоохранение
17:33
653 просмотра
Михаил Ростов
Кто не курит и не пьет? Вологжане укрепили позиции в  рейтинге здорового образа жизни


Завершение года – традиционное время подведения итогов. А поскольку страна у нас большая, то и итоги у всех разные. 

Накануне вышел в свет региональный рейтинг приверженности здоровому образу жизни. Он основан на распространенности табакокурения и употребления алкогольных напитков. И надо сказать, что результаты исследования наверняка согреют душу вологодским медикам и идейным противникам вредных привычек. 
Конечно, Вологодчина не попала в «короткий список» регионов-лидеров. Первое место, как и годом ранее, занимает Чеченская Республика. На втором месте – Дагестан. «Бронзовую медаль» заслужила Ингушетия. 

Что ж, хотя популярность курева и спиртного среди мусульман действительно  ниже, чем среди славян или представителей народов Севера. Хотя я с некоторым скепсисом отношусь к точности данных, поступающих из этих регионов. Ведь у них там подчас в голосовании больше 100 процентов избирателей участвует, и почти все дружно поддерживают «правильную» партию… 

Не попала Вологодчина и в топ-10, где немало «немусульманских» регионов.  К примеру, 5-е место неожиданно заняла Тамбовская область, которую многие ассоциируют не со здоровым образом жизни, а разве что с серым волком, который нам не товарищ. Нашлось место в десятке лучших и ряду других регионов черноземной полосы - Волгоградской, Орловской, Саратовской областям. 

В списке из 85 субъектов Российской Федерации Вологодская область оказалась лишь на 46-м месте. Вроде бы, нечем похвастать, но надо учесть некоторые нюансы. 

Во-первых, за прошедший год Вологодчина поднялась в рейтинге сразу на десять позиций, а это лучшая динамика на всем Северо-Западе. 

Во-вторых, наш регион сумел опередить большинство своих соседей, включая Архангельскую область (47-е место), Ленинградскую область (58-е место), Ярославскую область (60-е место),  Костромскую область (68-е место), Республику Коми (73-е место). 

Возможно, вы будете удивлены, но вологжане обставили даже столицу нашего федерального округа Санкт-Петербург. «Северная Пальмира» хотя и улучшила прошлогодние позиции на семь пунктов, но осталась на прискорбно низком 63-м месте. 

Стоит ли удивляться, что признанным культурным авторитетом в городе на Неве является группа «Ленинград» с ее немеркнущими песнями про «бухло» и алкашей?