image

Кто сказал, что хуже некуда? Ситуация с безработицей на Вологодчине продолжает ухудшаться

Общество
11:30
434 просмотра
Михаил Ростов
Кто сказал, что хуже некуда? Ситуация с безработицей на Вологодчине продолжает ухудшаться
Фото из интернета

Уже в начале лета ситуация на областном рынке труда была оценена как неблагополучная.  В своем обзоре«Российская газета», отражающая официальную позицию правительства РФ, включила Вологодчину  в топ-10 регионов страны с наихудшими показателями безработицы. При том, что на тот момент времени удельный вес безработных в составе трудоспособного населения области составлял лишь 4,41 процента. 

Трезвомыслящие эксперты уже тогда предупреждали, что через пару-тройку месяцев летние показатели покажутся истинным благовестом, но верить им не хотелось. Увы, негативные прогнозы сбылись (хотя, к счастью, не в худшей версии). По данным Вологдастата,  в июле-августе с.г. средневзвешенный уровень безработицы в нашем регионе достиг 7,3 процента. Это наихудший результат за последние десять лет, хотя в последнее время была продемонстрирована робкая попытка «отступитьот края бездны»: в мае-июне безработица составляла 7,4 процента.    

Впрочем, будем объективны. При всей невзрачности вышеупомянутых цифр, они далеки от всероссийских антирекордов.  В этом смысле вне всякой конкуренции Республика Ингушетия, где «коронакризисный» индекс безработицы превысил 30 процентов. Что касается Северо-Западного федерального округа, то и здесь Вологодчина не является «лидером сзади». Худшие окружные результаты отмечены в Республике Карелии, где уровень безработицы составляет 9,3 процента трудоспособного населения. 

В то же время есть примеры, вызывающие добрую зависть. «Оазисом благополучия» для ищущих работу остается Москва: индекс безработицы в столице России не превышает 2,7 процента. В СЗФО лучше всего дела обстоят в Санкт-Петербурге: удельный вес безработных в Северной Пальмире составляет 3,6 процента.