image

Кто сказал, что мы тормоза? Вологодчина попала в топ-10 лидеров по антикризисным федеральным дотациям

Экономика
10:55
917 просмотров
Михаил Ростов
Кто сказал, что мы тормоза? Вологодчина попала в топ-10 лидеров по антикризисным федеральным дотациям

 

Как известно, на данном этапе принято решение о выделении 100 миллиардов рублей федеральной финансовой помощи тем регионам, чья доходная база особенно сильно пострадала в результате коронакризиса. 

В этом списке – 56 субъектов Российской Федерации (из 85 возможных). И если обыкновенное место Вологодчины при разделе большого финансового пирога – где-нибудь в середине, а то и на «дальних подступах», то на сей раз Вологодская область оказалась одним из лидеров по объему выделяемых федеральных средств: вологжанам причитается свыше 2,5 миллиардов рублей. 

По этому показателю мы занимаем весьма заметное 8-е место в стране, пропустив вперед лишь гораздо более многолюдные регионы: Татарстан (1-е место с 13,6 миллиардов рублей), Кемеровскую область (2-е место с 9,0 миллиардов), Башкортостан (3-е место с 8,0 миллиардов), Краснодарский край (4-е место с 6,8 миллиардов), Пермский край (5-е место с 5,4 миллиардов), Свердловскую область (6-е место с 5,0 миллиардов), Удмуртию (7-е место с 3,0 миллиардов). 

Оставив позади всех ближайших соседей, Вологодчина вышла на первое место в Северо-Западном федеральном округе. А поскольку помощь из Центра не предоставляется «за здорово живешь», можно заслуженно отметить эффективную работу наших областных финансистов. Понятно, что им пришлось грамотно обосновать выделение столь значительной суммы перед Михаилом Мишустиным, который, как и все премьер-министры,  не отличается безоглядной щедростью, и тем не менее подписал соответствующее распоряжение.   

Остается надеяться, что федеральные деньги будут использованы по адресу, для поддержки пострадавших отраслей вологодской экономики, а не растворятся в бесчисленных закоулках «административно-хозяйственной деятельности»…