Кто возьмёт «Золотой глобус»: наши ставки

добрая новость
icon 17:33
icon2 581 просмотр

Сегодня в Лос-Анджелесе пройдёт генеральная репетиция «Оскара» – вручат премию Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Обычно результаты «Глобуса» позволяют весьма точно предсказать, кто возьмёт «Оскар» в той или иной номинации. Делимся нашими ожиданиями от церемонии.

Лучший фильм – драма 

На «Оскаре» лучший фильм может быть всего один – претендуют же на это звание чаще всего два фаворита. Присуждение статуэтки одному из них автоматически вызывает бурю негодования со стороны поклонников другого – так было, например, в 2017 году, когда соперничали «Ла-Ла Ленд» и «Лунный свет», и золотой болванчик ушёл к ленте про темнокожих гомосексуалистов. На «Глобусе» эту проблему решили просто: фаворитов разводят по номинациям «Лучший фильм – драма» и «Лучший фильм – комедия», раздавая всем сестрам по серьгам. Хотя в номинации представлен «Джокер», уверены, что лучшей драмой ушедшего года назовут монументальную работу Мартина Скорсезе – трехчасового «Ирландца».

Наша ставка: победитель – «Ирландец»

Лучший фильм – комедия или мюзикл

Очаровательная фантазия про нацистскую Германию «Кролик Джоджо», остроумный детектив с примесью социальной сатиры «Достать ножи», байопик про Элтона Джона «Рокетмен»... Достойные картины, но в номинации есть очевидный «тяжеловес» – «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Мало сомнений, что именно 9-ая лента Квена заберёт статуэтку.

Наша ставка: победитель – «Однажды в… Голливуде»

Лучшая режиссура

Всё те же на манеже: Скорсезе с «Ирландцем» и Тарантино с «Однажды в… Голливуде». Компанию им составляют автор «Джокера» Тодд Филлипс, постановщик военной драмы «1917» Сэм Мендес и южнокореец Пон Чжун Хо, создатель «Паразитов». Сложный выбор, но что-то подсказывает: жюри отдаст предпочтение Скорсезе.

Наша ставка: победитель – Мартин Скорсезе («Ирландец»)

Лучший актёр в драматическом фильме

Пожалуй, единственная номинация, напрочь лишённая интриги. Хотя на премию претендуют прекрасные актёры: Кристиан Бэйл («Ford против Ferrari»), Джонатан Прайс («Два Папы») и Антонио Бандерас («Боль и слава») – очевидно, что победу одержит Хоакин Феникс, проделавший для роли Джокера поистине титаническую работу.

Наша ставка: победитель – Хоакин Феникс («Джокер»)

Лучшая актриса в драматическом фильме

Режиссёр «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити назвал Скарлетт Йоханссон главной актрисой десятилетия. Судя по всему, «Глобусом» отметят именно её – за роль в так и не добравшемся до проката в России фильме «Брачная история». Наиболее серьёзный конкурент – Рене Зеллвегер, вернувшаяся в большое кино с ролью Джуди Гарленд, голливудской дивы 1940-х («Джуди»). 

Наша ставка: победитель – Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)

Лучший актёр в комедии или мюзикле

Номинация интересна наличием 12-летнего Романа Гриффина Дэвиса, сыгравшего главную роль в «Кролике Джоджо». Дэниел Крейг сбросил оковы бондовского смокинга и блеснул в образе чудаковатого сыщика («Достать ножи»), а Тэрон Эджертон («Рокетмен») так вжился в образ Элтона Джона, что даже пел дуэтом с легендарным музыкантом у того на концертах. Но «Глобус», по нашему мнению, заберёт Лео ди Каприо, исполнивший в «Однажды в… Голливуде» свою лучшую со времён «Волка с Уолл-стрит» роль.

Наша ставка: победитель – Леонардо ди Каприо («Однажды в… Голливуде»)

Лучшая актриса в комедии или мюзикле

Трудный выбор. В номинации собраны замечательные актрисы, которые сыграли в не слишком известных в России фильмах. Игнорируем Кейт Бланшетт («Куда ты пропала, Бернадетт?») и Эмму Томпсон («В прямом эфире») и делаем ставку на победу Аны де Армас. Должен же «Достать ножи» получить хотя бы один приз?

Наша ставка: победитель – Ана де Армас («Достать ножи»)

Лучший сценарий

Едва ли не важнейшая номинация. Уже много лет лента, которая забирает на «Оскаре» приз за лучший сценарий, признаётся и фильмом года. Не факт, правда, что эта тенденция применима для «Золотого глобуса». Из чего складывается хороший сценарий? Из крепкой истории и увлекательных диалогов. В этом, как известно, нет равных Квентину Тарантино. Его работа видится главным фаворитом, на втором месте по шансам – «Ирландец».

Наша ставка: победитель – Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»)

Коротко о других номинациях:

  • Лучший актёр второго плана – Бред Питт («Однажды в… Голливуде»)
  • Лучшая актриса второго плана – Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла»)
  • Лучший фильм на иностранном языке – «Паразиты»
  • Лучший анимационный фильм – «История игрушек 4» 
  • Лучшая музыка к фильму – Хильдур Гуднадоуттир («Джокер»)

Конечно, всё это – только наши предположения. Какие из них оправдаются, а какие – нет, узнаем завтра утром. Пишите в комментариях, какие фильмы и актёры, по-вашему мнению, получат «Золотой глобус». Высказывайте мнение в комментариях. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Вологда, ш. Окружное, 12