image

Куда уж выше! Область вошла в число регионов с самым высоким «мусорным» тарифом

На злобу дня
22:14
731 просмотр
Михаил Ростов
Куда уж выше! Область вошла в число регионов с самым высоким «мусорным» тарифом
Фото из интернета

 

Итак, у меня для вас две новости – плохая и нехорошая. Начну с плохой: по данным агентства «ФинЭкспертиза», Вологодская область вошла в группу регионов с самым высоким тарифом на обращение с твердыми коммунальными отходами. По стоимости услуг «мусорных» регоператоров – 108,16 рубля с человека – мы занимаем 18-е место среди 85 субъектов Федерации, почти на 20 рублей опережая среднероссийский показатель.

Вторая новость из тех, о которых принято говорить: «Могло быть и хуже». Речь идет о корректировке тарифа на обращение с ТКО. Дело в том, что с началом нынешнего года в некоторых регионах страны тарифы продолжили движение «вперед и выше». Рекордсменом оказалась по-родственному близкая нам благодаря своему губернатору-вологжанину Новосибирская область, где тариф вырос почти на 40 процентов «год к году». Существенно увеличился тариф и в Татарстане (24 процента), Омской области (20 процентов), Свердловской области (13 процентов), Пермском крае (9 процентов).

В Вологодской области тариф остался неизменным. Тем не менее, я неспроста назвал эту новость нехорошей: в ряде регионов под мощным нажимом общественности регоператоры пошли на попятную и снизили тарифы, причем в ряде случаев весьма существенно. В Северной Осетии, например, тариф уменьшился почти на 20 процентов (хотя и прежде был значительно ниже вологодского). Почти на 10 процентов снизился тариф в Саратовской области, почти на 5 процентов – в Волгоградской и Воронежской областях, почти на 3 процента – в Курской и Владимирской областях, почти на 2 процента – в Ульяновской области и Тыве.

Впрочем, после прямой линии с Президентом, где Владимира Путина буквально засыпали жалобами на недобросовестных «мусорщиков», вопрос о тарифной политике, скорее всего, будет выведен за пределы компетенции региональных операторов. По крайней мере, поручение Президента провести проверку ценообразования в этой сфере силами антимонопольной службы явно не сулит регоператорам легкой жизни…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодском районе произошло серьезное ДТП
На трассе образовался многокилометровый затор
15-04-2021 1 839 просмотров
Снос дач и загородного жилья – новшества в 2021 году
Новые правила сноса дачных построек в 2021 году
14-04-2021 1 комментарий 520 просмотров