Закон
1 918

Лечение ядом: Минфин рекомендовал отобрать у налогоплательщиков последнее

Любому, кто знаком с основами политэкономии, хорошо известен главный закон налогообложения: чем ниже ставка налога, тем больше у государства шансов собрать этот налог. Верно и обратное: чем выше поднимается налоговая ставка, тем более вероятно, что  налогоплательщик найдет пути уклонения от уплаты налога. 

Сказанное не является секретом даже для студента-первогодка, но почему-то  игнорируется большими государственными мужами, нередко увенчанными званием действительного члена целого десятка академий. В результате мы регулярно любуемся, как наши вожди управляются с экономикой наподобие слона в посудной лавке…

На днях некоторые СМИ обнародовали утечку информации о новой методичке, подготовленной Министерством финансов РФ. Главная задача, сформулированная авторами документа – повышение доходной базы местных бюджетов. Задача, заметим, всегда актуальная и всегда обоснованная. Без растущих доходов трудно рассчитывать на растущие расходы, а значит бессмысленно ждать повышения зарплат в бюджетной сфере, развития медицины и образования, улучшения качества городской и сельской инфраструктуры.  

Иной вопрос, какими средствами намерены воспользоваться господа из Минфина. Не думайте, что они планируют улучшать условия ведения бизнеса, привлекать инвесторов и более эффективно решать проблемы трудоустройства сограждан. Они идут давно проторенной дорогой в ад, усиливая фискальное давление на юридических и физических лиц. 

Перефразируя старую поговорку, минфиновцы планируют у каждой сестры отобрать по серьге. Предприятиям и организациям предпишут платить более высокий налог на имущество. Владельцам дорогих автомобилей – повышенный транспортный налог. Собственникам жилья, сдаваемого в аренду - просто платить и никаких гвоздей, даже если они заработали не деньги, а горькие слезы… и так далее. 

Лицемерие, возведенное в ранг государственного экономического курса, продолжается. Разговоры о снижении налогового бремени, о налоговых каникулах для честных налогоплательщиков, о финансовом стимулировании инноваций, о поддержке коммерческой инициативы граждан – все это идет прахом, когда государству нужны деньги «здесь и сейчас». 

Особенно удручают разговоры о том, что россияне «недоплачивают» налоги по сравнению с европейцами или американцами. Какая кривая логика у тех, кто навянавязывает гражданам убежденность, что они «сами виноваты» перед государством! Да, налоги на доходы частных лиц в США или странах Евросоюза действительно выше, но там, во-первых, существенно ниже налоги на бизнес, во-вторых, даже за вычетом более высокого НДФЛ у хорошо зарабатывающих американцев и европейцев остается намного больше средств для человеческой жизни, чем у работающего за гроши простого россиянина. 

И вообще, рановато нам равняться с сильными мира сего. У нас другая шкала измерения – так называемые развивающиеся страны. А в этой группе мы далеко не в лучшем положении. Консолидированный налог, представляющий собой среднюю сумму всех применяемых в стране налогов, в Российской Федерации превышает 35 процентов финансового оборота налогоплательщиков. В сравнимых с нами по структуре экономики Мексике, Чили и Турции консолидированная налоговая нагрузка не превышает 23 процентов. Вот и считайте…          

Главные новости Вологды за неделю
Волейбольная «Северянка-2» победила всех в Рязани
После завершения очередного тура череповецкая команда продолжает занимать первое место в чемпионате России
23-12-2024 789 просмотров
«Чеваката» проиграла в Санкт-Петербурге «Спартаку»
Вологодские баскетболистки не смогли остановить лидера чемпионата России. Но сегодня будет вторая попытка
23-12-2024 422 просмотра