image

Ледорезные работы провели сегодня спасатели в районе комплекса «Прибрежный»

Погода
19:31
766 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото с сайт администрации города Вологда
Фото с сайт администрации города Вологда

Жилой комплекс «Прибрежный» - одна из территорий, где в паводковый период есть риск подтоплений. Именно поэтому участок реки по соседству вошел в список территорий, где идут ледорезные работы и чернение льда. Напомним, решение об усиленных превентивных мерах по ослаблению ледового покрова реки Вологды было принято на КЧС под руководством Мэра города Сергея Воропанова. 

Микрорайон «Прибрежный» находится в низине, где по Балтийской системе высота территории варьируется от 109 до 110 метров. Ситуацию осложняет протекающий рядом Кайсаров ручей, по которому в период оттепели стекает в реку вода с полей и из лесов.

«На реке в этом месте толщина льда составляет 40 см. Из них 25 см - это нижний слой, далее идет водяная прослойка и снова около 15 см льда. Но лед уже неоднородный, слабый. Работаем так же, как у мостов - методом «елочки». Такие искусственные трещины способствуют тому, что лед на реке идет на излом, крошится, и это ускоряет прохождение ледохода, минимизируя риск заторов», - рассказал главный специалист Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

Напомним, на данный момент проведены ледорезные работы и чернение льда у Октябрьского и Красного мостов, моста 800-летия, у переправы в пос. Кувшиново и в районе Михальцевской плотины. В ближайшее время у Прибрежного и моста 800-летия будет проведено также чернение золой, что ускорит таяние льда. На остальных участках эта работа уже выполнена, повторно бригады пройдут их в апреле, на случай, если искусственные трещины затянутся в период ночных заморозков.

«По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова, в городе начали заранее готовиться к возможному весеннему паводку. Помимо работ непосредственно на реке Вологде начали мониторинг малых рек в городе. Там не нужно проводить ледорезные работы, но необходимо прочистить русла, особенно в тех местах, где находятся гаражные кооперативы. Например, русла Содемы и Золотухи захламлены. В прошлом году мы проводили очистку рек, но из-за накопившегося мусора необходимо эту работу повторить», - пояснил руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

Также продолжается усиленная работа по отработке участков городских улиц, где есть на данный момент или потенциально возможны подтопления талыми водами.

«Если в обычное время в Вологде работает 5 аварийных бригад «Влологдагорводоканала», то сейчас их количество увеличено до 12. Они ликвидируют существующие подтопления, прочищают ливневую канализацию и дождеприемные колодцы в проблемных местах. Ежедневно отрабатывается до 20 точек. В ночное время с территорий, где, по опыту прошлых лет, возможны подтопления, вывозится снег. В общей сложности с начала сезона с улиц Вологды вывезено более 238 тысяч м3 снежной массы. Ситуация находится на постоянном контроле, если видим, что где-то обстановка осложняется, принимаем меры заранее», -  пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов. 
 
По прогнозам синоптиков, в Вологде сохраняется непростая предпаводковая обстановка, которая характеризуется превышающим норму снежным покровом и повышенным водонасыщением земли. Это значит, что воде некуда будет уходить. По прогнозам Гидрометцентра, в марте температура воздуха и осадки ожидаются в пределах нормы, то есть снегонакопление в течение месяца продолжится. Вскрытие рек на территории Вологды ожидается предположительно по второй декаде апреля. 

Критическим для Вологды считается уровень воды в реке 112,2 м по Балтийской системе, при котором начинается подтопление прибрежных территорий.  Дачные участки подтапливает при более низкой отметке. Добавим, в случае экстренной ситуации на помощь готовы прийти 950 человек личного состава и более 200 единиц техники спасательных и коммунальных служб, управляющих компаний, предприятий, специализированных подразделений и волонтерских организаций.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!