Лучшие фильмы 2019 года: субъективный топ

эксклюзив
icon 12:27
icon 895 просмотров
Лучшие фильмы 2019 года: субъективный топ
Фото из интернета

 

Цыплят считают по осени, а вот итоги года: в политике, спорте и, конечно, в кино – подводят зимой. Вашему вниманию – наш субъективный список лучших лент 2019-го.

Лучший фильм ужасов – «Я иду искать» (18+)

Поле хорроров вытоптано так сильно, что любой новый росток на нём – в радость. В прошлом году глотком свежего воздуха стала «Реинкарнация», в нынешнем – «Я иду искать». Богатенькая семейка, принимая в свои ряды нового члена, заставляет его сыграть в какую-нибудь игру: карты, шахматы, нарды… Если же неофиту достаются прятки, на него устаивают охоту и убивают – такая вот традиция. Мог бы получиться проходной ужастик, кабы не придурковатые персонажи, чернейший юмор и красавица Самара Уивинг (племянница «агента Смита» Хьюго Уивинга) в главной роли.

Лучшая комедия – «Кролик Джоджо» (12+)

Новозеландец Тайка Вайтити, режиссёр прекрасных «Реальных упырей» и третьего – и лучшего – «Тора», создал чудесный фильм на стыке комедии, драмы и сюрреалистической сказки. Нацистская Германия в конце войны глазами 10-летнего Джоджо, мальчишки из гитлерюгенда, единственный друг которого – не поверите! – Адольф Алоизыч собственной персоной (правда, вымышленный – в замечательном исполнении самого Вайтити). Блистательные роли Скарлетт Йоханссон и Сэма Рокуэлла, стабильное место в топах лучших картин года и несколько главных номинаций на «Золотой глобус». До России «Кролик» «официально» пока не добрался, но в Интернете уже доступен.

Лучший экшн-фильм – «Папа, сдохни» (18+) / «Скиф» (18+)

С большим удовольствием отдаём это звание сразу двум отечественным картинам. «Папа, сдохни» – полнометражный дебют Кирилла Соколова, сделанный с огромным уважением к творчеству Гая Ритчи. Решительно настроенный парень с молотком приходит в гости к отцу своей девушки – и не для того, чтобы помочь с ремонтом. Будет много крови, очень чёрного юмора и неожиданных твистов в духе «Ищите женщину» (или всё же деньги?). «Скиф» –  с виду попытка зайти на «поле» славянского фэнтези, а на деле – классический «фильм о напарниках». Княжеский ратник Лютобор и скиф Куница отправляются спасать похищенную жену Лютобора. В наличии простой, но логичный сюжет и отличные боевые сцены. Кстати, в обеих картинах снялся Александр Кузнецов – судя по всему, будущая главная звезда российского кино.

Лучший сериал – «Пацаны» (18+)

Когда рассеется пепел «Чернобыля» и распутают очередные «Очень странные дела», недосягаемой вершиной среди сериальной продукции засияют «Пацаны» – разухабистая история о мире, где супергерои ведут себя как капризные звёзды и самопиаром заняты куда больше, чем борьбой с преступностью. Обнаглевшие герои предаются разврату, насилуют и даже убивают простых смертных. Поставить их на место берётся отряд «Пацанов» – группа людей, пострадавших от суперов. Трэш, угар, содомия и совершенно неподражаемый местный Супермен по имени Хоумлендер. Настоятельно рекомендуется смотреть в переводе студии «Кубик в кубе».

Лучший российский фильм – «Юморист» (16+)

Не «Дылда», не «Верность» и даже не «Текст». Публицист Михаил Идов воплотил давний замысел: рассказал историю вымышленного советского комика, который закопал в землю литературный талант, чтобы читать со сцены монологи про обезьянку. Получилось пронзительное кино о взаимоотношениях художника и власти, полное аллюзий на современность. Плюсом – множество качественных шуток и одноимённая песня рэпера Face в качестве саундтрека.

Лучший фильм – «Однажды… в Голливуде» (18+)

2019-ый оказался богат на выдающиеся картины: увидели свет opus magnum Мартина Скорсезе «Ирландец», драма Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari», монументальный «Джокер» и шикарные «Паразиты». Благо наш топ – субъективный: победу отдаём новой ленте Квентина Тарантино. Старина Квен снял свой самый лиричный, грустный и светлый фильм – о мужской дружбе, старении и, как всегда, о магии кино, которая даёт возможность «переиграть» жестокую и несправедливую реальность. Лучшая за последние годы роль Леонардо ди Каприо, а для Брэда Питта – возможно, лучшая за всю карьеру. 

Бонус
Разочарование года – «Оно 2» (18+)

Разочарованием может быть только фильм, от которого много ждали. Поэтому шестой «Терминатор», например, разочарованием не является. Первая часть «Оно» собрала отличную кассу и возродила моду на экранизации Стивена Кинга. Чем брала та лента? Атмосферой приключений и прекрасной игрой актёров-детей. Прошло два года, и оказалось, создателям больше нечего предложить. Дети из картины пропали, а вместе с ними – ушло очарование. Следить за сорокалетними неврастениками неинтересно, а уж сцена победы над Пеннивайзом – вроде бы могучим и древним злом – не выдерживает никакой критики. 

Провал года – финал «Игры престолов» (18+)

Миллионы поклонников по всему миру, колоссальные вложения в маркетинг, два года ожидания… И что? Главное телешоу планеты (Боже, да 6-ой эпизод показывали даже в барах!) закончилось пшиком. Без основы в виде книг Джорджа Мартина сценаристы не придумали ничего лучше, чем переубивать второстепенных персонажей и затеять твист ради твиста. Похвалы заслуживает разве что сцена битвы за Винтерфелл (и то – если зрение позволит вам её рассмотреть). В общем, фанаты негодуют и требуют предъявить «настоящую» концовку, которая якобы спрятана где-то в монтажной.

А какие ленты вы считаете лучшими в 2019 году? Пишите в комментариях.