image

Лучших наставников выбрали на Вологодчине

Общество
17:20
445 просмотров
Мария Вернер

Подведены итоги конкурса «Мой наставник - 2023», организованного Вологодским отделением Союза женщин России.

Торжественное награждение прошло сегодня в Вологде в областном колледже искусств.

Как отметила депутат Государственной Думы, председатель Вологодского регионального отделения Союза женщин России Валентина Артамонова, роль наставника в жизни человека невозможно переоценить: «Мы всегда помним своих любимых учителей, старших коллег, которые протянули руку помощи, помогли сориентироваться в жизни, разобраться в сложной ситуации и стать тем, кем мы стали. Поэтому я благодарю всех наставников за те поколения профессионалов, что вы воспитали».

Напомним, конкурс «Мой наставник» стартовал в августе. Согласно правилам, заявки для участия в нем должны были прислать не сами специалисты, а их подопечные. В итоге, более 90 вологжан со всех округов и районов региона боролись за звание лучшего наставника.

«В нашей области развит институт наставничества, но чаще всего грамотные, талантливые специалисты редко о себе заявляют. В этом и был смысл конкурса, чтобы о наставнике рассказал не он сам, а тот, кого он наставлял, кому дал огромный путь в жизнь. В Год педагога и наставника мы хотели подчеркнуть роль наставников не только в педагогике, но и в других сферах - в социальной, в сельском хозяйстве, физической культуре и спорте, экономической сфере, здравоохранении, культуре. Именно поэтому было организовано несколько номинаций, а участников оценивали специалисты из разных сфер», - рассказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области, заместитель председателя Вологодского регионального отделения Союза женщин России, куратор конкурса Антонина Федорова.

Парламентарий отметила, что подобный конкурс проводился в области впервые, однако интерес к нему показал, что он может стать ежегодным.

Депутат Законодательного Собрания области Наталья Долгина вручила награды призерам и победителям конкурса в номинации «Лучший наставник в образовании»: «Именно педагоги подали наибольшее количество заявок – 42. Это неудивительно, ведь наши учителя, воспитатели очень активные, творческие профессионалы своего дела. Лично просматривала все заявки. И выбор сделать было очень сложно, ведь все представленные проекты были очень интересные и полезные».

Победителем в этой номинации стала учитель иностранных языков Огарковской школы Елена Волокитина.

В номинации «Лучший наставник в экономике» награды вручил депутат Законодательного Собрания области Анатолий Дианов.

«Насколько надо любить свою профессию, место, где ты работаешь, Родину, чтобы передать не только свои навыки и опыт, но и традиции, остаться там, где ты нужен, делать то, что будет развивать наши города и нашу область? Ответ на вопрос знают люди в этом зале, - подчеркнул парламентарий. - В моей жизни было много наставников. Два года назад я стал депутатом, и на этом пути мне тоже посчастливилось встретить наставника – Валентину Николаевну Артамонову. Поэтому, безусловно, я понимаю, насколько важна поддержка опытного коллеги в каждом деле. И замечательно, что организованный Вологодским Союзом женщин конкурс позволил отметить людей, которые всегда готовы прийти на помощь».

В номинации «Лучший наставник в культуре» победителем стала руководитель белозерского театра «Свеча» Лариса Голубкова.

Лариса Александровна уже больше 25 лет возглавляет театр. И за это время воспитала немало талантливых артистов и режиссеров.

«Когда дети на тебя смотрят – они находят вдохновение в тебе, ведь если ты «горишь» своим делом, то и воспитанники будут «гореть». Совсем необязательно, чтобы каждый из них пошел в профессию артиста, но это поможет им стать творческими, добрыми, хорошими людьми, - рассказала Лариса Голубкова. – Если педагог любит театр, то и дети будут любить его. Даже если они разъедутся в разные города, эта любовь останется в них. И многие возвращаются к нам в качестве зрителей, приводят своих детей, которые тоже смогут полюбить это искусство».