image

Лукавые цифры: истинная безработица в России достигает 25 процентов

На злобу дня
13:36
617 просмотров
Михаил Ростов
Лукавые цифры: истинная безработица в России достигает 25 процентов

 

На самом деле скрытую безработицу потому и называют скрытой, что она зачастую не фигурирует в статистических данных. Однако независимые эксперты, изучающие эту проблему, так или иначе узнают истинную картину.

А картина, прямо скажем,  шокирует. Даже если дистанцироваться от разрушительного влияния коронавируса на рынок труда, совершенно очевидно, что официальные данные об уровне безработицы фундаментально расходятся с истиной. 

Вот какие сведения, в частности, приводит экономический сайт Кризистан. По его расчетам, лишь 28 процентов российских безработных официально регистрируются на бирже труда и попадают в официальную статистику. Оставшиеся 72 процента либо довольствуются временными заработками, либо ищут возможность трудоустроиться самостоятельно, без содействия службы занятости.  Понять их, в общем-то, несложно. Размер пособия по безработице слишком мал, а предлагаемые на бирже вакансии слишком смехотворны, чтобы заинтересовать людей даже с минимальной профессиональной подготовкой. 

Таким образом, еще до начала «кризиса короны» истинное число безработных в нашей стране почти вчетверо превышало цифру, которую нам в последние годы презентовали в качестве «научно обоснованной» - 4,7 процента безработных от общего числа трудоспособных. Из этого следует, что «без прикрас» удельный вес безработных в нашей стране достигает 17 процентов. И если официальная цифра включает Россию в топ-25 наиболее благополучных по уровню занятости стран мира, то неофициальная цифра ставит нас наравне со странами Африки, где 20-22 процента безработных – норма жизни. 

И это еще не весь сказ. Я недаром упомянул о пагубном воздействии пандемии на рынок труда. Понятно, что в ситуации всемирного бедствия Россия не осталась в стороне. В  августе с.г. официальный уровень безработицы в нашей стране превысил 6,4 процента. Предположив, что и в этом случае отношение скрытой безработицы к официально зарегистрированной составляет 1:4, мы получим уже свыше 25 процентов неработающих. Если цифра верна, то мы совсем немного не дотянули до лидера этого антирейтинга – экзотического африканского государства Мозамбик…