image

Людмила Гусева: "За жестокое обращение с животными планируется установить административную ответственность"

Закон
22:45
611 просмотров
Мария Вернер
Людмила Гусева: "За жестокое обращение с животными планируется установить административную ответственность"
Фото из интернета

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» сегодня поддержали депутаты Законодательного Собрания. 

Требования в области защиты животных существовали и ранее. При этом ответственность за нарушение правил предусмотрена не была. На устранение этого несоответствия и направлен законопроект. 

"Ненадлежащее обращение с животными – эта та тема, с которой к нам очень часто обращаются избиратели, и очень часто не хватает именно административной ответственности за ненадлежащее обращение с животными. В законопроекте есть пункт о том, как мы должны содержать питомцев, есть перечень животных, которые не должны находиться в домашних условиях. Прописаны ситуации, с которыми мы периодически сталкиваемся, - когда пожилая женщина содержит в квартире 19 кошек, или приехал цирк, и посетители видят, что животных мучают. После принятия закона за такие нарушения будет предусмотрена административная ответственность", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева. 

Законопроектом предполагается установить административную ответственность за жестокое обращение с животными, за несоблюдение требований к их содержанию, в том числе в цирках и зоопарках. Не забыты в законопроекте и безнадзорные животные. Предусмотрено наказание за нарушение требований к обращению с ними. Кроме того, к административному наказанию, в случае принятия закона, будут привлекаться владельцы приютов, где будут нарушены правила содержания питомцев. 

Предполагается, что возбуждением дел об административном нарушении будут заниматься органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Росприроднадзор и Россельхознадзор. 

" Принятие законопроекта повысит эффективность соблюдения законодательства в области обращения с животными. Поэтому сегодня мы этот законопроект поддержали и очень надеемся, что он будет принят в Государственной Думе", - отметила Людмила Гусева.

Главные новости Вологды за неделю