Мальбрук в поход собрался! Жириновского опять потянуло к Индийскому океану

icon 00:08
icon2 375 просмотров
Мальбрук в поход собрался! Жириновского опять потянуло к Индийскому океану
Фото из интернета

 

Ликвидация высокопоставленного иранского спецназовца Касема Сулеймани остается в центре мировой политики. Иран грозит Америке, осуществившей эту операцию, суровым возмездием (не объясняя, будет оно военным или каким-то иным). Америка отвечает Ирану в стиле советского агитационного плаката времен Великой Отечественной войны: «Били! Бьем! И будем бить!» Наблюдающие за этой сварой со стороны в большинстве своем озабочены тем, чтобы их страны ненароком не оказались втянутыми в возможный военный конфликт.

Впрочем, есть исключения. Известный «востоковед» Владимир Жириновский отреагировал на случившееся так, словно и не прошло 25 лет после выхода его книги «Последний бросок на юг», содержащей скандальную идею «омыть сапоги» русских солдат в Индийском океане. 

К счастью, шестикратный участник президентских выборов Владимир Жириновский так и не стал президентом России, поэтому его идеи, включая пресловутый «поход на Индию», остались вечной темой для насмешек. Но вот его час все-таки пробил! Откликаясь на драматические события в Иране, Владимир Вольфович внес предложение заключить с этой страной соглашение о размещении российских военных баз, включая современные системы противовоздушной обороны.           

С одной стороны, Жириновский по-прежнему не глава государства, и к его экстравагантному проекту можно отнестись, как к шуточной французской песенке: «Мальбрук в поход собрался, наелся кислых щей, в дороге он ус…ался и помер в восемь дней». 

С другой стороны, у главного «ястреба» российской внешней политики сильное влияние в военных кругах, и даже самые экзотические идеи Жириновского вполне могут стать теоретическим базисом для практических действий. 

А уж в том, что опыт прошлого нас мало чему учит, сомневаться не приходится. Во всяком случае, опыт десятилетней афганской войны не помешал отправить российских военнослужащих в пылающую Сирию. А отсюда до Ирана буквально рукой подать…