image

Мама Миа! В мировом рейтинге президент Барбадоса опередила президентов России и Украины

Политика
11:02
611 просмотров
Михаил Ростов
Мама Миа! В мировом рейтинге президент Барбадоса опередила президентов России и Украины
Фото из интернета

Рейтинги влияния, которые готовит журнал «Тайм», вызывают неизменный интерес в политическом мире. И это нетрудно объяснить. По данным веб-сайта «Википедия», первый подобный рейтинг вышел в свет еще в 1927-м году, и с тех пор журнал с многомиллионным тиражом публиковал результаты своих исследований ежегодно. 

В разное время мировыми политиками года по версии «Тайма» становились Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль, Рональд Рейган и Михаил Горбачев, Барак Обама и Владимир Путин. 

Несколько раз журнал отступал от традиции присуждать звание человека года  конкретной личности, отдавая этот титул собирательным образам (в частности, в 2006-м году «человеком года» стал абстрактный Пользователь интернета, а в 2021-м – Ученые, создавшие вакцину против ковида). 

Однако решение редколлегии «Тайма», принятое накануне, кажется еще более экстравагантным. В номинации «Лидеры» первое место получил не президент или руководитель правительства одной из мировых держав, а премьер-министр островного государства Барбадос Миа Моттли.      

Учитывая, что население Барбадоса меньше населения города Вологды, а территория этой страны почти в 25 раз уступает территории Вытегорского района, выбор «Тайма» можно было бы принять за розыгрыш, но все не так просто. Дело в том, что 56-летняя чернокожая женщина добилась превращения Барбадоса из фактической колонии Великобритании в независимую парламентскую республику. При этом умная и дипломатичная политика госпожи Моттли позволила ей избежать конфронтации с Британским Содружеством, добиться реструктуризации внешнего долга и получить практически всеобщую поддержку населения своей страны (на выборах, прошедших в начале нынешнего года, Лейбористская партия Барбадоса, которую возглавляет Миа Моттли, получила все 30 голосов в местном парламенте). 

Но особую известность в мире госпожа Моттли приобрела в сентябре 2021-го года, после своего выступления в Генеральной Ассамблее ООН. Премьер-министр Барбадоса страстно выступила против несправедливого распределения антиковидных вакцин между высокоразвитыми странами и остальной частью человечества. Именно эта резонансная речь, скорее всего, повлияла на выбор журнала «Тайм».

В группу лидеров мировой политики, по версии «Тайма», включены также президенты России, Украины, США и Германии.