image

Марш на месте: наша область среди худших по динамике снижения профзаболеваний

Здравоохранение
11:47
689 просмотров
Михаил Ростов
Марш на месте: наша область среди худших по динамике снижения профзаболеваний
Фото из интернета

 

Заболевания, полученные в результате профессиональной деятельности людей, достаточно разнообразны. Они связаны с физическими перегрузками, воздействием шума, повышенной или пониженной температурой на месте работы, использованием химических аэрозолей и т.д. 

Учитывая совершенствование технологий и ужесточение ответственности работодателей за ущерб здоровью сотрудников, уровень профессиональной заболеваемости в нашей стране неуклонно снижается. За последние пять лет в целом по России число заболевших вследствие профессиональной деятельности сократилось почти на 35 процентов: с 1,79 до 1,17 на 10 тыс. работников.  

Однако гигантские размеры страны и неравномерный уровень социально-экономического развития регионов привели к серьезным диспропорциям в этом процессе. 

В авангарде борьбы за «здоровый труд», как и следует ожидать, находятся наиболее богатые регионы центра и юга страны: именно их показатели определили достаточно высокую среднюю цифру по Российской Федерации (допустим, в городе Москве снижение профзаболеваний за пятилетку превысило 70 процентов). 

В то же время сложилась устойчивая группа регионов, где ситуация заметно хуже среднестатистической. Признанным антилидером в этой категории субъектов Федерации является Республика Саха (Якутия): с 2013-го по 2018-й годы включительно индекс профзаболеваемости здесь не просто не уменьшился, а вырос на 75 процентов.  Неблагополучной динамикой отмечены также Хабаровский край (+58 процентов), Красноярский край (20 процентов), Магаданская область (20 процентов). 

Вологодчина не входит в число «призеров» антирейтинга, но темпы улучшения ситуации с профзаболеваемостью в нашей области заметно уступают передовым регионам. С 2013-го года число вологжан, приобретших заболевания в результате своей профессиональной деятельности, уменьшилось всего на 5 процентов, то есть в шесть раз меньше, чем в среднем по России. 

При этом надо иметь в виду, что означенный период времени не был отмечен расцветом местного рынка труда: количество работников промышленности и сельского хозяйства в Вологодской области продолжало уменьшаться. Это означает, что в реальности никакого улучшения ситуации с профзаболеваемостью вовсе нет: снижение числа заболевших вызвано снижением общего числа работающих.