image

Масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора стартовала в Соколе

Благоустройство
20:03
487 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото: ИА Вологдарегион
Фото: ИА Вологдарегион

 

На капитальный ремонт и модернизацию очистных сооружений водозабора в городе бумажников в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» выделено более 380 миллионов рублей. Федеральное финансирование обеспечено по просьбе сокольчан, решение о реконструкции объекта Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников принял на Градсовете в прошлом году. Ход исполнения поручения глава региона проверил сегодня в рамках рабочего визита в Сокольский район.  

«Обеспечение питьевым водоснабжением жителей Сокола и сельского поселения Пригородное Сокольского района, в которых проживает более 38 тысяч человек, осуществляется из реки Сухона. Вода подается по двум магистральным водоводам протяженностью 32 километра в дома сокольчан, а также в школы, детские сады, поликлиники, промышленные предприятия. Альтернативных источников холодного водоснабжения нет. Учитывая износ водоочистных сооружений города, который составляет более 70%, без их реконструкции невозможно добиться нормативного качества питьевой воды», – отметил Олег Кувшинников. 

Глава региона осмотрел состояние очистных сооружений водозабора, расположенных в деревне Большой Кривец. Стратегический объект включает несколько зданий, каждое из которых будет капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Объем работ и предполагаемый эффект от реализации проекта Олег Кувшинников оценил вместе с представителями подрядчика, руководством района и профильного департамента. 

Реконструкция затронет насосные станции первого и второго подъема, реагентное хозяйство, горизонтальные отстойники, а также фильтры и резервуары фильтрованной воды. Замена оборудования позволит обеспечить надежность водоснабжения, предотвратить вторичное загрязнение воды, снизить затраты на ее перекачку и самое главное – улучшить качество. Его контроль осуществляется в собственной химико-бактериологической лаборатории, пробы природной и питьевой воды отбираются ежедневно. Сейчас в воде превышено содержание алюминия, железа, марганца и хлороформа, по санитарно-химическим показателям она не соответствует гигиеническим нормативам.  

«В здании фильтров будет дополнительно запущена система подачи кислорода, которая обеспечит систему очистки воды еще более эффективно. По завершении проекта качество воды будет соответствовать всем санитарным нормам и гигиеническим требованиям. Также в этом году планируется заменить две нитки водовода, проходящие под рекой Глушица. В результате Сокол получит качественную чистую питьевую воду и новые очистные сооружения с автоматическими системами регулирования подачи реагентов и модернизированной технологией очистки», – сказала начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова. 

Предстоит укрепить несущие конструкции всех объектов, заменить окна, системы освещения и отопления. Работы стартовали в здании насосной станции второго подъема, предназначенном для подачи воды в город. Выполнена замена кровельного покрытия, подрядчик занимается разборкой и штукатуркой фасадов, затем приступит к внутренним работам. 

Реконструкцию проведут с плановыми отключениями подачи воды в жилфонд. Губернатор поручил составить график отключений, проработать вопросы подвоза питьевой воды и провести ремонт в те дни, когда школы, детские сады и медицинские учреждения не будут работать. 

«Чтобы привести все оборудование в исправное состояние, будем работать в кратчайшие сроки, с отключением воды до суток. С подрядчиком отработаем плотно и проконтролируем весь  процесс, – сказал глава Сокольского района Юрий Васин. – В последнее время в Соколе наблюдается много изменений, в которые трудно поверить, пока не увидишь своими глазами. Благодаря вниманию Губернатора к проблемам и чаяниям сокольчан, кардинально изменятся и очистные сооружения». 

Полностью завершить работы нужно к ноябрю 2021 года. Реконструкция позволит на 100% обеспечить всех жителей Сокола водой надлежащего качества.   

Добавим, максимальная фактическая производительность очистных сооружений водозабора в сутки составляет 25 тысяч кубометров воды.