image

Мечеть российской богоматери: прирастаем иммигрантами из азиатских стран

Общество
icon 11:22
icon 855 просмотров
icon Михаил Ростов
Мечеть российской богоматери: прирастаем иммигрантами из азиатских стран
Фото из интернета

 

В качестве предисловия - два отступления. Первое: приводимые статистические данные актуальны для первого квартала нынешнего года, то есть сюда еще не попала острая фаза коронакризиса. Второе: тяжелая политическая ситуация в Украине усилила миграционные потоки из этой страны и несколько смягчила ярко выраженный «азиатский акцент» в картине общероссийской миграции. 

Но в целом тенденция настолько очевидна, что ни пандемия, ни обострение ситуации на российском рынке труда, ни обесценивание рубля – ничто не в состоянии изменить сложившийся тренд: этнический и религиозный состав населения нашей страны меняется буквально на глазах!

По данным агентства FinExpertiza, с января по март 2020 года включительно миграционные службы выдали иностранным гражданам более 160 тысяч российских паспортов. Если исключить из этой цифры жителей непризнанных государственных новообразований Украины - Донецкой и Луганской народных республик, которые чаще всего получают российские паспорта, но не покидают собственных домов, - остается порядка 100 тысяч «новых россиян». 

Просьба не подменять понятия: «новые россияне» отличаются от «новых русских», как позолоченный конфетный фантик отличается от настоящего высокопробного золота. Новые русские – это неопопуляция богачей, поднявшихся из грязи в князи на волне рыночных реформ. Новые россияне – лавина малообразованных и малоимущих, но зачастую многодетных выходцев из бывших союзных республик Средней Азии и Закавказья. 

На первом месте в этом потоке – жители Казахстана (теперь уже бывшие). За три первых месяца нынешнего года из этой вроде бы благополучной страны переехали в Россию более 185 тысяч человек. Причем не только этнических русских, но и немцев, татар, евреев и даже казахов. 

На втором месте – иммигранты из Таджикистана: их почти 150 тысяч в квартальном измерении. Третье и четвертое места делят Узбекистан и Армения (единственная немусульманская стран в пятерке лидеров): отсюда приехало по 100 тысяч иммигрантов. На пятом месте – Азербайджан: эта страна пополнила число граждан России на 50 тысяч человек. 

Если анализировать регионы, куда направляется преобладающая часть иммигрантов, то среди лидеров, как ни странно, отсутствует Москва: она только на шестом месте (в первом квартале население столицы увеличилось за счет мигрантов на 47 тысяч человек – это чуть больше 3,5 процентов от «валового» результата). При этом Москва уступает не  только Питеру с Ленобластью (здесь осело более 50 тысяч иммигрантов), но и, скажем,  Воронежской области, приютившей около 60 тысяч приезжих.    

Что касается Вологодской области, то она не пользуется высокой популярностью среди иностранцев. Практически все последнее десятилетие в нашем регионе наблюдался отрицательный миграционный обмен с зарубежными странами: уезжающих за границу вологжан было больше, чем приезжающих из-за границы на постоянное место жительство. Исключением стал прошлый год, когда число въехавших превысило число уехавших на полтысячи человек. Как говорят в таких случаях, всего ничего…