image

Медразверстка по-вологодски: коронавирус может окончательно добить сельскую медицину

Здравоохранение
11:51
615 просмотров
Михаил Ростов
Медразверстка по-вологодски: коронавирус может окончательно добить сельскую медицину

Сто лет назад новорожденное Советское государство ввело так называемую продразверстку, краткий смысл которой состоял в насильственном перераспределении продуктов питания. Остродефицитное в те годы продовольствие практически подчистую изымалось у крестьян и переправлялось в города.

Понятно, что делалось это не от хорошей жизни: лишенные нормального снабжения горожане умирали от голода. Однако последствия продразверстки оказались чудовищными. Свободные крестьяне полностью утратили экономическую мотивацию к труду, и «рабоче-крестьянскому» государству пришлось штыками и пулями загонять их в колхозы.

С тех пор прошел целый век. За это время продразверстка была многократно осуждена, осмеяна и вроде бы выброшена на свалку истории. Но, как оказалось, идеи не исчезают бесследно. На волне пандемии перекачка ресурсов из деревни в город возобновилась, только на другом поприще.

На днях стало известно о масштабной программе перераспределения средств областного бюджета, выделяемых на нужды вологодского здравоохранения. Не приходится удивляться, что порядка 40 миллионов рублей будет направлено дополнительно на борьбу с коронавирусом (в частности, на оплату труда медиков в ковидных моногоспиталях, а также закупку оборудования для палат интенсивной терапии). Неприятно удивило другое: половина вышеупомянутых денежных средства (более 20 миллионов рублей) будет изъята у вологодских селян.

Если конкретнее, речь идет о программе развития неотложной помощи на селе, которая в условиях пандемии приобретает особо актуальный характер. Ведь не секрет, что при осложненном течении заболеваний, спровоцированных коронавирусом, спасение больного критически зависит от оперативности медицинского вмешательства.

Налицо настоящая продразверстка в сфере медицины (или, если хотите, медразверстка)! И остается тихо радоваться, что вероломный ковид еще не добрался до отдаленных уголков. Хотя мало кто сомневается, что раньше или позже, но «момент истины» непременно настанет. А уж тогда проблемы с заболеваемостью в городах, где худо-бедно, но все-таки налажена система оказания помощи больным, покажутся детской «игрой в войнушку».

Уж если пожар ковида полыхнет в деревнях, где нет неотложной медицинской помощи и нормального лекарственного обеспечения, где остались преимущественно пожилые люди, которых трудно представить в маске где-нибудь на скотном дворе – вот тогда мы поймем истинное значение пословицы "Пришла беда – отворяй ворота»…

Главные новости Вологды за неделю
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 1 172 просмотра