Металлурги будут жить в домнах? Череповецкий жилстрой вчетверо отстал от вологодского

Строительство
18:54
714 просмотров
Михаил Ростов
Металлурги будут жить в домнах? Череповецкий жилстрой вчетверо отстал от вологодского
Фото из интернета

Мы привыкли воспринимать Вологду как административную столицу нашей области, неизменно подчеркивая, что экономическая столица региона – город Череповец. По многим параметрам так оно и есть. Череповец имеет более значительный муниципальный бюджет, более качественные дороги и мосты, более высокие средние заработки населения, более активную культурную и спортивную жизнь. 

Но если брать за основу масштабы жилищного строительства, то на фоне старушки Вологды бодрячок Череповец кажется жалким неудачником.  Судите сами. По состоянию на май текущего года, на территории Вологодской области зафиксировано 130 многоквартирных жилых домов, возведение которых осуществляют строительные организации. Из названного количества 96 объектов, т.е. почти 76 процентов всех областных новостроек, находятся в административной черте города Вологды. В сопоставимом с Вологдой по численности жителей городе Череповце строится лишь 30 многоквартирных домов, или чуть больше 23 процентов от общего количества по всему нашему региону.  

Отметим еще один любопытный факт. В областном рейтинге активности жилстроя следом за Вологдой и Череповцом идет Вологодский район, где застройщики работают над 4 объектами (это порядка 3 процентов от общего числа по региону). А дальше – тишина. На территории остальных 25 муниципальных районов Вологодчины никаких работ, производимых компаниями-застройщиками, не отмечено вообще.  

Разумеется, это не значит, что от Вытегры до Никольска строительство вымерло, как древние ящеры. Дело в том, что профессиональные застройщики  осуществляют в нашей области чуть больше половины всех строительных проектов, а вторая половина приходится на долю непрофессиональных застройщиков (чаще всего в этом качестве выступают сами граждане). 

Как бы ни было, но тенденция очевидна. В условиях демографического кризиса «большой» жилстрой становится привилегией крупных городов, в то время как сельская местность, включая райцентры, стала прибежищем «самостроя». 

Хотя это обстоятельство, как вы понимаете, не проливает свет на причины кратного отставания череповецкого жилстроя от вологодского. Здесь, надо полагать, ключевую роль играет не демографический, а экологический фактор. Как бы ни старалось городское и областное руководство, Череповец так и не смог расстаться с репутацией одного из самых грязных городов России. Во всероссийском рейтинге городов по уровню экологической безопасности эксперты поставили Череповец на предпоследнее место в стране, оставив последнее место за Норильском…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Опубликованы фото с места смертельного ДТП на подъезде к Вологде
Один человек погиб, трое в больнице. Фото на сайте «Вологда-Поиск»
22-06-2021 1 660 просмотров
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров