image

Мимо кассы: нашу область оставили без льготной ипотеки

На злобу дня
15:10
537 просмотров
Михаил Ростов
Мимо кассы: нашу область оставили без льготной ипотеки

Это неприятное обстоятельство стало известно благодаря списку из 24 регионов-счастливчиков, для которых планируют продлить программу льготной ипотеки после июля нынешнего года, когда истекает первоначальный срок этой меры господдержки. 

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, программа льготного кредитования  в целом сыграла позитивную роль, но далеко не во всех регионах Российской Федерации. Кое-где  следствием этой программы  стал стремительный рост цен на жилье в домах-новостройках. Самые наглядные примеры – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край, где цены на новое жилье за год выросли на 25-30 процентов! 

В то же время во многих других регионах жилищное строительство едва шевелится, а подчас и вовсе не шевелится (в качестве образцов «парализованного» жилстроя называют, в частности, Мурманскую и Орловскую области). Именно эти субъекты РФ, по мнению наших финансовых вождей, нуждаются в сохранении льготной ипотеки.

Полный список регионов, которые сохранят поддержку федерального центра, выглядит так:  Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области.  

Вологодчины в привилегированном списке нет. И это плохая новость для вологодских строителей. Несмотря на то, что прошлогоднее падение объемов жилстроя в нашем регионе не столь значительно, как во многих других, но все же ощутимо: «год к году» вологодская стройка «упала» почти на 20 процентов. И, что еще более важно, в нынешнем году отрицательная динамика не уменьшились: январь 2021-го в сравнении с январем 2020-го показал падение объемов жилстроя на те же 20 процентов. 

Остается надеяться, что обнародованный список носит сугубо предварительный характер. До момента истины - июля 2021 года – еще достаточно времени, чтобы попытаться договориться с федеральными властями «полюбовно»…  

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Рекордное количество заболевших COVID-19 зафиксировано на Вологодчине за сутки
Вологодские антипрививочники ликуют – нет мест в реанимации моногоспиталя, но еще есть места на Козицино
12-06-2021 752 просмотра
Подробности гибели вологодской школьницы: спасатели искали труп девушки почти два часа
15-летняя школьница нырнула и больше не всплыла, а ее подругу удалось спасти
12-06-2021 1 306 просмотров