image

Минимальную зарплату хотят поднять до 30 тысяч рублей. Насколько вырастут цены?

На злобу дня
icon 17:21
icon 2 011 просмотров
icon Михаил Ростов
Минимальную зарплату хотят поднять до 30 тысяч рублей. Насколько вырастут цены?

 

Кризисы – излюбленный сезон для популистов и демагогов. Именно в это время как из рога изобилия сыплются предложения и проекты, нацеленные на улучшение жизни сограждан. 

Что мешает совершенствовать качество жизни в благополучные периоды, когда федеральный бюджет распирает от нефтегазовых доходов – вопрос  риторический. Денег, как известно, много не бывает. Всегда найдется возможность потратить их с большим размахом: мосты и саммиты, олимпиады и чемпионаты, помощь союзникам и прощение долгов всем остальным. В общем, вы в курсе.   

Но вот начинается очередная экономическая лихоманка, и лидеры нации вдруг вспоминают о подданных, осыпая их знаками внимания. Впереди, как водится, парламентская оппозиция, которая сильна тем, что ни за что конкретно не отвечает и в случае неудачи всегда может «перевести стрелки» на партию власти.   

Не является исключением и нынешний «форс-мажор», спровоцированный пандемией. Реальная господдержка населения и пострадавших отраслей экономики откровенно запаздывает, но недостатка в соблазнительных инициативах не ощущается. К примеру, на минувшей неделе неутомимый Владимир Жириновский предложил законодательно ввести на территории России единый стандарт оплаты труда, установив минимум денежного вознаграждения работающих на уровне 30 тысяч рублей в месяц (в настоящее время «минималка» чуть больше 12 тысяч). 

Звучит красиво, но на чьи гуляем? Как можно одномоментно увеличить в 2,5 раза стандарт, на котором базируется вся система финансовых расчетов в стране? Такими скучными вопросами Жириновский и ему подобные не задаются. А ведь любое необоснованное действие в сфере денежного обращения – это прямой путь к гиперинфляции! 

Нечто подобное мы наблюдали на старте гайдаровских реформ, когда оскудевший товарный рынок стали заливать свежепечатанными деньгами. Результат не забыт: в 1992 году средний индекс цен вырос в 25 раз, в 1993-м – еще в 10 раз. 

Но в то время в России продолжало действовать социально ориентированное трудовое законодательство, унаследованное от социализма. Оно было ориентировано на максимальную занятость населения и не допускало такого гигантского разрыва заработков, как в настоящее время. 

Сегодня же попытки жонглировать минимальной зарплатой приведут не только к неконтролируемому росту цен, но и к массовым сокращениям персонала, особенно в сфере бизнеса. Работодатели не захотят (да и вряд ли смогут) платить работникам вдвое больше. Не говоря уже о том, что помимо персонала предприятий и организаций на дополнительные платежи будет претендовать длинная очередь фискальных ведомств – налоговая служба, пенсионный фонд, соцстрах и т.д.  Разве на всех напасешься?

Думаю, предложение Жириновского будет с высокой степенью вероятности отвергнуто или существенно откорректировано в сторону понижения. При этом сам ВВЖ ничуть не пострадает. Он свое дело сделал: прокукарекал, привлек к себе внимание, а дальше хоть трава не расти…