image

Молочные реки, розовые сны: уровень животноводства роднит нас с самыми отсталыми странами

На злобу дня
10:42
580 просмотров
Михаил Ростов
Молочные реки, розовые сны: уровень животноводства роднит нас с самыми отсталыми странами

Любой из нас с детских лет знает, что хвастаться некрасиво. Но привычка к чиновничьему бахвальству по поводу и без повода воистину неистребима… 

Накануне сельхоздепартамент нашего региона гордо сообщил, что по среднесуточным надоям молока (более 20 кг в расчете на одну корову) Вологодская область вошла в двадцатку лидеров общероссийского рейтинга. В этом «элитном клубе», помимо вологжан, состоят лишь три региона Северо-Западного федерального округа – Ленинградская и Калининградская области, а также Карелия, так что информационный повод поговорить о достижениях наших животноводов, в общем-то, есть. Но только в том случае, если не видеть всей картины, довольствуясь отдельными фрагментами.  

Проблема в том, что по производительности сельского хозяйства в целом и молочного животноводства в частности мы отстали от развитых стран не на год и не на десятилетие, а как минимум на полвека. И это вовсе не художественное преувеличение. 

Несмотря на очевидный научно-технический прогресс в агропромышленном секторе, с 1913 года удои на одну корову в нашей стране выросли менее чем в 5 раз, и на данный момент среднероссийский показатель составляет 4,6 тонны молока в год. Названная цифра роднит нас с самыми отсталыми государствами Азии и Африки, поскольку никакого сравнения с передовыми аграрными державами мы не выдерживаем. 

Даже если заглянуть в «хвостовую часть» европейского рейтинга молочной продуктивности животноводства, то контраст с нашими показателями просто разителен. Даже ленивые итальянцы, никогда не отличавшиеся страстной любовью к сельскому хозяйству, берут от одной коровы свыше 7 тонн молока в год – в полтора раза больше, чем наши родимые животноводы. 

Но это, как я уже сказал, худшие среди лучших. Пятерка лидеров мирового рейтинга демонстрирует показатели, которые могут нам только сниться. В замыкающей топ-5 Южной Корее коровы приносят  ровно вдвое больше молока, чем российские – 9,2 тонны в год. Еще выше – 9,4 тонны – дают коровы в экс-союзной республике Эстонии, занимающей четвертое место. На третьем месте – Королевство Дания с 9,9 тонны годового надоя. Вторые в списке – США: тамошние коровы дают по 10,5 тонны молока. И совершенно фантастической эффективности достигли молочные животноводы в Израиле, где одна среднестатистическая буренка приносит 13,4 тонны молока, то есть почти втрое больше, чем ее названая сестрица из России. 

Словом, пока все наши достижения – это, образно говоря, попытки оторваться от последних в погоне за предпоследними…